Актуально

В преследовании следственными органами Виталия Гуменюка его защитники усматривают политический след

23 Август 2015

vitaliy-gumenyuk17 августа состоялось очередное заседание Приморского суда, на котором решался вопрос об изменении меры пресечения руководителю краевой ячейки «Опоры России» Виталию Гуменюку. Не смотря на просьбу адвокатов и мнения обвинительной стороны, судья оставил подсудимого под домашним арестом.

Защитники председателя приморской организации считают, что уголовное дело в отношении Гуменюка заведено из-за его политической деятельности. Перед началом уголовного производства он критически высказался по поводу организации ТОРов в регионе.

Председателю приморской ячейки «Опоры России» правоохранители предъявили обвинение по факту вымогательства взятки. Следственные органы подозревают Виталия Гуменюка в том, что он 24 июля, находясь на рабочем месте, требовал от одного из жителей Владивостока крупную сумму денег.

В отношении обвиняемого краевой суд принял меру пресечения в виде содержания под домашним арестом сроком на 2,5 месяца. Адвокаты Гуменюка предлагали отпустить своего подзащитного под залог, назначив сумму в 5 млн. рублей.

Свое видение ситуации с уголовным преследованием общественного деятеля Приморья рассказал его адвокат Дмитрий Прокопенко. По его словам, ещё в 2007 году Гуменюк одолжил своему знакомому Денису Реве денежную сумму в размере 10 млн. рублей.

Сделка был оформлен документально. Однако, когда пришло время возвращать деньги, Рева решил не отдавать долг. Вместо этого он воспользовался услугами наёмного убийцы, чтобы избавиться от кредитора. Но, в виду определённых обстоятельств покушению не суждено было сбыться. Денис Рева за это преступление был арестован и ответил за свои деяния перед судом.

Во время проведения судебных слушаний по этому делу Денис Рева изменил свои показания, и рассказал, что не занимал у Гуменюка такую сумму. Эти деньги общественник вымогал у него при помощи силы. Факт существования долговой расписки Рева признал, однако по его словам этот документ связан с обналичиванием денежных средств.

Однако, в ходе судебного разбирательства эти показания не имели подтверждающих доказательств. Суд признал подлинность долговой расписки и законность её оформления. Соответствующее решение от 2 сентября 2009 года зарегистрировано в Ленинском суде Приморской столицы. Согласно норм уголовно-процессуального кодекса судебное постановление не подлежит обсуждению.

Показания Дениса Ревы о том, что якобы Гуменюк вымогал у него деньги угрозами, не нашли своего подтверждения и были опровергнуты в ходе судебного процесса. Однако, в конце октября прошлого года следственные органы инициировали возбуждение уголовного дела против председателя краевой организации «Опора России» по факту вымогательства взятки. Сотрудник следствия, который вёл уголовное производство в отношении Дениса Ревы, обвинил Виталия Гуменюка в том, что он требовал от своего должника деньги в сумме 18 млн. рублей.

Расследование уголовного дела было инициировано Министерством внутренних дел. О том, что Виталий Гуменюк обвиняется в вымогательстве, его адвокатам сообщили только лишь в середине декабря. На протяжении девяти месяцев никаких ограничений подозреваемому не предъявлялось. И только в июле уголовное дело поступило в следственный комитет.

Защитник Виталия Гуменюка не понимает, почему после событий восьмилетней давности именно сейчас было начато уголовное производство. Расследование дела идёт по всем законам криминального жанра. Для проведения обыска у трёх свидетелей были задействованы сотрудники ОМОНа. В офис «Опоры России» явился сотрудник следственного комитета с полицейскими, которые были вооружены, а их лица закрывали маски.

По мнению Дмитрия Прокопенко, эти все действия правоохранительных органов направлены на запугивание людей. Всё это выглядит, как показательная силовая акция. Во время обыска в офисе «Опоры России» оперативники изъяли личный паспорт председателя краевой организации и документы на его автомобиль. Также был зачем то правоохранителям понадобился его сотовый телефон и заявление постороннего гражданина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 308
  • 0
Похожие материалы

В Приморской столице на стене дома появилось граффити с изображением кулака и лозунгом «Земляне объединяйтесь». Такое творчество не понравилось местным ...

23 Июль 2015
  • 169
  • 0

На днях Президент России Владимир Путин дал поручение по развитию российского сегмента интернета. Глава государства обязал ведомства подготовить к ...

26 Май 2015
  • 320
  • 5

Одно дело, если пара рассталась еще до официального оформления брака. Совсем другое – когда семья просуществовала несколько лет (иногда десятков лет), и ...

02 Май 2015
  • 651
  • 5