Новости

Приморскому здравоохранительному ведомству выдано разрешение на проведение трансплантации органов

01 Октябрь 2015

237455730 сентября, во время проведения очередного заседания краевого Законодательного собрания, было принято депутатское решение о внесении изменений в региональное здравоохранительное законодательство.

Теперь Департамент здравоохранения Приморья наделён новыми полномочиями. Специалистам Приморских медицинских учреждения будет разрешено осуществление операций по трансплантации человеческих органов.

Необходимые поправки к закону о краевой здравоохранительной системы были приняты народными избранниками большинством голосов в трёх чтениях. Введение таких технических изменений потребовалось в связи с недавним редактированием федерального закона, который предусматривает мероприятия по обеспечению охраны здоровья населения страны.

Согласно новым правилам, приморский департамент здравоохранения может выполнять функции, связанные с трансплантацией человеческих органов и тканей. Медицинские учреждения региона могут также работать с донорским материалом.

Для здравоохранительного ведомства это большой прорыв в плане развития в регионе этого медицинского направления. Остаётся перейти к окончательному этапу развития осуществления трансплантационной деятельности – разработка правовой базы, которая определит порядок проведения пересадки органов.

Для проведения таких операций специалисты краевого здравоохранительного ведомства были готовы ещё год назад. С принятием депутатского решения и приведения в соответствие законодательной базы, на территории Приморья врачи смогут оказывать помощь пациентам, нуждающихся в пересадке различных органов и тканей. В октябре 2014 года на федеральном уровне был принят закон, который предоставляет право медикам работать с донорами при проведении трансплантационных мероприятий. В настоящее время действующие нормативные акты приводятся в соответствие с новыми постановлениями.

На территории Приморской столицы осуществлять деятельность по пересадке органов будут три медицинские организации. Координация действий в этом направлении ложится на специалистов регионального здравоохранительного ведомства. Обеспечивать изъятие у трупов донорских органов будут врачи ДВОМЦ ФМБА. Сами операции по трансплантации органов и тканей будут непосредственно осуществляться в стенах медицинского центра ДВФУ.

По словам руководителя медцентра университета Олега Пака, специалисты его учреждения уже давно готовы приступить к операциям по пересадке органов. Уровень возглавляемого и медицинского центра позволяет заниматься такой деятельностью. В наличии имеются профессиональные кадры и необходимые помещения.

Однако, чтобы медицинский центр получил лицензию на проведении такого рода операций необходимо приобрести специальное оборудование, которого не хватает. Для этого потребуется затратить 50 млн рублей. Таких денег у университета нет.

Администрация Приморского края такой финансовой помощи выделить не может. Одна надежда на представителей бизнеса, к которым хотят обратиться специалисты медицинского центра. Олег Пак уверен, что совместными усилиями удастся решить эту проблему и приморские врачи смогут начать работу по спасению человеческих жизней, заменяя недееспособные органы качественным донорским материалом.

Главврач также отметил, что первые операции, которые проведут специалисты центра, будут связаны с трансплантацией почек и части печени. На сегодняшний день на очереди стоит около ста нуждающихся в пересадке этих органов. Так как приморские врачи не наделены ещё правом осуществления такой деятельности, пациентам приходится отправляться на операцию в Якутск и Новосибирск. После прохождения всех необходимых по закону процедур и приобретения недостающего медицинского оборудования ситуация кардинально изменится.

Согласно действующего законодательства о донорстве, органы для пересадки могут быть взяты у трупа при письменном согласии родных покойника. Также свои органы, без которых возможна жизнедеятельность человека, могут быть отданы донором при жизни. Все действия при этом согласовываются с родными и близкими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 294
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 589
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 637
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 317
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 452
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 296
  • 0