Актуально

Граффити владивостокских художников проверят на экстремизм

23 Июль 2015

8273d11703eee9fab39dc6545c7619a4В Приморской столице на стене дома появилось граффити с изображением кулака и лозунгом «Земляне объединяйтесь». Такое творчество не понравилось местным жителям, и они сообщили об этом инциденте в правоохранительные органы. Теперь специалисты будут выяснять, нет ли в этом рисунке признаков экстремизма. Идея такого граффити родилась в местной дизайн-студии Concrete Jungle.

Обратить внимание на странное изображение на городской стене полицейских заставил звонок недовольного жителя Владивостока. Прибывшие по сигналу правоохранители подробно опросили заявителя и преступили к проверке по данному факту, чтобы определить есть ли в действиях художников состав преступления. По предварительному заключению силовиков в данном рисунке имеются признаки экстремистской направленности.

Однако, мастера кисти утверждают, что их художества не носят никаких политических мотивов. Этот рисунок был посвящён космическому событию, которое произошло 14 июля. В этот день аппарат New Horizons максимально приблизился к поверхности планеты Плутон. Он был запущен в январе 2006 года и проследовал космическими просторами путь в 5 млрд. километров. На Землю аппарат переправил фотоснимки исследуемой с близкого расстояния планеты.

Идеей разработанного дизайнерами изображения был призыв к человечеству об объединении усилий в освоении неизведанного космического пространства. Художники считают, что люди должны преследовать более высокие цели и стремиться, как можно глубже, познать мир вокруг себя. Для привлечения внимания общественности к этому событию и была придумана такая нетрадиционная форма граффити. На сегодняшний день большинство людей окунулось с головой в бытовые проблемы и не замечают, что вокруг них происходят невероятные открытия.

Этот шедевр просуществовал на стене дома номер 4 по улице Фокина около двух месяцев. После жалобы недовольных горожан его закрасили чёрной краской. Художники иногда в своём творчестве используют нетрадиционные приёмы, смысл которых простым гражданам понять бывает порой не очень просто. Так на празднование Пасхи 12 апреля, который совпал с Днём космонавтики, в Перми появился рисунок с изображением Гагарина, который был распят на кресте.

Автором этого произведения стал местный художник Александр Жунев. Правоохранители первоначально приписывали ему статью уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за оскорбление религиозных традиций верующих. Однако, в конечном счёте Жунева привлекли к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства. По решению суда пермский художник заплатил штраф в сумме одной тысячи рублей, а его творение было стёрто со стены.

Чуть раньше во Владивостоке произошёл ещё один инцидент с творчеством экстремистской направленности. Произведением с такой наклонностью было признано совместное издание публициста Ильи Фальковского и представителя СМИ Александра Литого под названием «Ударные отряды против Путина». Соответствующий иск был подан краевой прокуратурой в суд Фрунзенского района, который полностью его удовлетворил.

Первоначально эту книгу направили на исследование в региональную лабораторию судебной экспертизы. Специалисты сделали выводы, что произведение не содержит экстремистских призывов, о чём выдали соответствующее заключение, датированное 14 ноября 2014 года. Однако результаты исследования сотрудниками лаборатории не удовлетворили органы прокуратуры. Они обвинили экспертов в предоставлении неполных выводов о содержании литературного издания.

Книга «Ударные отряды против Путина» содержит в себе полные биографические данные о самых известных экстремистах и террористах нашего времени. В издании можно найти информацию, как о представителях русского национализма, так и лидерах исламистского движения. В произведении приморских авторов можно найти их высказывания, которые выбраны из литературы, признанной до этого экстремистской.

Цель авторов книги было изучение и предоставление на суд общественности психологического портрета преступников и мотивов их террористической деятельности. Об этом написано в предисловии к изданию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 162
  • 0
Похожие материалы

17 августа состоялось очередное заседание Приморского суда, на котором решался вопрос об изменении меры пресечения руководителю краевой ячейки «Опоры ...

23 Август 2015
  • 297
  • 0

На днях Президент России Владимир Путин дал поручение по развитию российского сегмента интернета. Глава государства обязал ведомства подготовить к ...

26 Май 2015
  • 311
  • 5

Одно дело, если пара рассталась еще до официального оформления брака. Совсем другое – когда семья просуществовала несколько лет (иногда десятков лет), и ...

02 Май 2015
  • 644
  • 5