Происшествия

Во Владивостоке активизировались фальшивомонетчики

28 Сентябрь 2015

a323a42829a6acaa10f86d84ca9a8fdcВ Приморской столице участились случаи сбыта фальшивых монет старинного образца. Мошенники предлагают прохожим купить у них серебряные денежные знаки, якобы царской чеканки. Для более реалистичной картины злоумышленники рассказывают своим потенциальным жертвам о найденном кладе и бабушкином наследстве.

Для правоохранителей такой вид мошенничества не в новинку. Случаи обмана граждан подобным способом были зафиксированы полицейскими Москвы весной этого года. Теперь же мошенники занялись этим промыслом во Владивостоке. Горожане обратили внимание, что на улицах к ним подходят лица, в основном кавказкой и азиатской внешности, и предлагают приобрести у них монеты. Свой товар они представляют, как денежные знаки царских времён, являющиеся исторической редкостью.

На монетах, которые предлагают мошенники, изображены различные правители царской России. Стоимость «раритетных» денежных знаков злоумышленники оценивают от 1 до 10 тысяч рублей. При этом продавец расскажет о том, что эти монеты очень редкие и их реальная стоимость намного превышает запрашиваемую им цену. Чтобы войти в доверие и сбыть дешёвый металлолом покупателю, аферисты используют массу хитростей.

С той целью, чтобы усыпить бдительность своей жертвы, мошенники способны перевоплощаться. Вы можете встретить человека одетого в грязную робу и услышать историю о том, как он, копая траншею, наткнулся на клад монет. А так как он гастарбайтер и очень нуждается в деньгах, то и хочет сбыть найденное добро как можно быстрее и дешевле.

Другой аферист, но уже прилично одетый, будет уверять вас, что царские монеты достались ему по наследству. В настоящее время ему очень срочно нужны деньги, а магазины, где можно сдать такие ценности, как назло уже закрылись. Вот и приходится ему расставаться с наследством за такую символическую цену.

Есть у мошенников вариант попроще, который в наших реалиях более правдоподобный. На улице к вам подойдёт мужичок, внешний вид которого подскажет, что он провёл несколько дней в попойках. Он убедительно расскажет, что очень хочет похмелиться, однако, не имеет финансовой возможности, так как всё пропил. Но, он может предложить редкие старинные монеты, доставшиеся ему ещё от прадедушки, по цене, значительно ниже рыночной стоимости.

В последнее время таких продавцов старинных монет можно встретить практически в каждом районе Владивостока. Особенно они активизируются в вечернее время. Любимое место промысла злоумышленников это автобусные остановки. Жертвой мошенника может стать любой прохожий, который потеряет бдительность в результате жалостливой истории продавца.

Один из покупателей бесполезного лома рассказал историю, как он возвращаясь после трудового дня в районе Первой речки встретил двоих мужчин азиатской внешности. Они обратились к нему с просьбой приобрести у них ценные монеты.

Со словам аферистов, у них отсутствовали документы, удостоверяющие их личность, поэтому продать официально в магазин царские денежные знаки они не могут. У прохожего они попросили за одну монету заплатить пять тысяч и заверили, что это будет удачное вложение, так как стоимость их значительно превышает затраты.

Мужчина осмотрел предложенный товар и поверил в то, что они подлинные. Монеты действительно выглядели как настоящие, имели отчеканенные гербы и надписи. Покупатель, в конце концов, согласился приобрести «царские деньги», но необходимой суммы при нём не оказалось.

Тогда аферисты предложили ему скидку, и мужчина купил несколько монет всего за одну тысячу рублей. Обрадовавшись удачной сделке, на следующий день он отправился к скупщику антиквариата, где его ждало разочарование. Специалист сообщил ему, что это подделка и к нему уже не раз обращались люди с подобными деньгами.

Представители правоохранительных органов сообщили, что подобные копии старинных монет можно без труда приобрести в интернет-магазинах в любом количестве. Такой бизнес процветает в Китае. На сайте производителя вы можете заказать модель любой монеты и любого качества. В каталоге товаров они названы копией и поэтому нарушений закона изготовитель не допускает. Полицейские просят граждан быть более бдительными и не совершать такие покупки на улице.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 218
  • 0
Похожие материалы

Родственники погибшего 67-летнего мужчины, который умер в клинике города Артема, обвиняют врачей в неоказании своевременной помощи тяжело больному ...

25 Сентябрь 2015
  • 225
  • 0

Житель Приморской столицы был вынужден обратиться в органы прокуратуры с жалобой на бездействие полицейских. Суть обращения в надзорное ведомство ...

08 Сентябрь 2015
  • 183
  • 0

37-летняя женщина, проживающая во Владивостоке обратилась за помощью сотрудников внутренних органов по вопросу расследования совершенного ...

22 Декабрь 2014
  • 295
  • 0

В самом центре города Владивостока стоит одно здание, в котором уже месяц не могут наладить систему отопления. Этим зданием стало АТЦ "Рондо". ...

21 Декабрь 2014
  • 303
  • 0

Сегодня в Кировском поселке Приморского края произошло ДТП в результате которого скончался 19-летний молодой человек. По предварительной версии ...

21 Декабрь 2014
  • 238
  • 0