Культура

В культурной жизни Владивостока наступил кризис

08 Сентябрь 2015

85d17ff07ff7c6b573c1d93d7c16c032Финансовому кризису подверглось ещё одно учреждение культуры. Художественному коллективу филармонии Приморского края не выплачивают заработную плату. Задолженность растёт с каждым месяцем и никто не может решить эту проблему.

Работники приморской филармонии не одиноки в своих бедах. В регионе имеется ещё ряд организаций культурной сферы, в которых есть задолженности по зарплате. Сотрудники этих учреждений вынуждены обращаться в различные инстанции, которые могут повлиять на ситуацию. Люди искусства, состоящие в музыкальном обществе, направили письмо в органы прокуратуры, в котором попросили помочь решить эту проблему.

На сегодняшний день сотрудникам филармонии выплачена заработная плата только за июнь. За денежные средства, которые выплачиваются из внебюджетной части, они вообще забыли.

В своём обращении к прокурору артисты приморской филармонии подробно описали ситуацию, происходящую в стенах заведения. Они рассказали о том, что в последнее время администрация филармонии постоянно нарушают сроки выдачи заработной платы сотрудникам. Внештатным артистам учреждения культуры, которые работали по трудовым договорам, денег не платили с февраля. На вопросы возмущённого коллектива администрация и главный бухгалтер отвечают одинаково – нет денег.

Однако, как утверждает коллектив филармонии, их заведение имеет финансовый доход. В настоящее время в аренду сдано два зала для проведения концертов. Художественный коллектив постоянно работает, но за свой труд денег не получает. Причём финансовый кризис не коснулся директора филармонии. Валерия Заруцкая позволяет себе совершать частые поездки в Москву, Сочи и за границу и деньги на эти передвижения она находит.

Недавно руководитель взяла в аренду для нужд филармонии новую машину. Однако, пользуется этим автомобилем она в своих личных целях, в то время как немаленькая арендная плата, запчасти и топливо оплачиваются за счёт средств учреждения. Возникает вопрос у сотрудников и с оплатой рекламной продукции. Она происходит за счёт бюджетного финансирования. Эта реклама приобретается для нужд самого руководителя, так как в октябре этого года пройдёт процесс переизбрания директора филармонии в связи с окончанием выборного срока.

Художественный коллектив просит прокурора разобраться по закону с директором и главным бухгалтером приморской краевой филармонии. Все свои деяния они совершают в открытую и их не пугает тот факт, что сотрудники обо всём знают. Надзорное ведомство подтвердило, что такое коллективное обращение было получено. В настоящее время оно направлено на рассмотрение в инспекцию по труду. Теперь специалисты должны установить действительно ли имеются факты нарушения действующего законодательства со стороны администрации культурного учреждения.

Ещё в середине весны этого года в ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан был поднят вопрос о возможном сокращении работников школьных и дошкольных учреждений Владивостока. В связи с острым дефицитом местного бюджета было предложено уменьшить штат работников образования на 179 преподавателей и 157 воспитателей.

Эти изменения будут внесены уже в этом году на основании новых нормативов. По предоставленным расчётам на одного учителя приходиться 15 учеников, а на одного воспитателя детского сада – 12 детей. При введении в действие таких норм практически во всех населённых пунктах Приморского края придётся сократить в среднем 50 педагогов.

С целью разъяснить создавшееся положение депутат Константин Межонов направил в городскую администрацию соответствующий запрос. Согласно полученного им официального ответа, данные меры будут приняты не в связи с вступившими в силу новыми нормативами, а исключительно из-за недостатка бюджетных средств на оплату труда работникам образования. По подсчётам специалистов департамента дефицит финансирования Владивостокских школ в этом году составил 6 млн. рублей. На сегодняшний день средняя зарплата работников краевых школ составляет 35 тысяч рублей, а воспитателей дошкольных учреждений – 28 тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 349
  • 0
Похожие материалы

Церемония открытия 13-го кинофестиваля международного уровня Pacific Meridian состоится 12 сентября в столице Приморского края. На мероприятии покажут ...

14 Сентябрь 2015
  • 224
  • 0

Торжественные мероприятия в честь окончания третьего по счёту фестиваля культурно-спортивной направленности «Лето на Русском – 2015» состоялись 15 августа ...

18 Август 2015
  • 278
  • 0

Во Владивосток съехались более семидесяти студентов из различных учебных заведений мира, чтобы принять участие в Международной летней школе. Они ...

16 Август 2015
  • 251
  • 0

1 августа был первым днем съемок во Владивостоке приключенческой комедии под названием «Напарник». Снимает фильм съемочная группа нашумевших «Елок», ...

02 Август 2015
  • 310
  • 0

  Этот фильм – идейное продолжение жизни известных героев нашумевшего сериала «Бригада». Он рассказывает о том, что волнует современную Россию. Это ...

04 Март 2015
  • 518
  • 0