Культура

10 фактов о Дворце культуры железнодорожников

22 Декабрь 2014

1

Если в своем школьном возрасте вы не продавали свои старые учебники в этом здании, то это вполне можно сделать и сегодня. А именно, речь идет ДКЖД, который расположен на улице Некрасовской.

Остается только один непонятный фактор, а именно, как такового понятия "дом культуры" в нашей современности уже давно нет, поэтому-то и остается необъяснимым тот факт, зачем и кому нужен Дворец культуры железнодорожников. Более того, в этом доме, оказывается, что-то намечается вполне серьезное, да и весьма масштабное.

Несколько интересных фактов

В плане очертания здания, ДКЖД сильно смахивает на самолет или даже серп. Скорее всего потому, что сам создатель смог отразить в этом строении свой достаточно смелый взгляд? Кстати, инженером-разработчиком стал М. Николаев, который именно так видел будущее всей культуры Дальнего Востока.

Рядом с домом культуры находится сквер. Сегодня он служит местом для прогулок, для выгуливания собак и так далее. Но в середине девяностых годов, именно это место являлось наиболее крупнейшим для обмена "всякой всячиной". Это могли быть: коллекционные марки, редкие монеты, ценные и дефицитные аудиозаписи, а так же многое остальное. Одним словом, в этом сегодняшнем сквере можно был достать практически все, что угодно. Особенно поражало разнообразие книг и тех печатных изданий, которые по сути вряд ли бы удалось найти в книжных магазинах.

После этого периода "обмена", сквер превратился в настоящее место для сборища различных субкультур. Этот период пришелся на начало двухтысячных. Как раз тогда, когда стали модными такие направления, как готы или эмо.

Само здание ДКЖД возводили в течение долгих восьми лет. И это даже не удивляет, так как закончили строительство на известную дату - 1934 год. Более того, в свое время этот дом культуры являлся настоящим популярным местом, ведь внутри здания предусмотрели зал на более чем 900 человек.

Во время Великой Отечественной войны дом культуры использовали в качестве госпиталя, но как только война закончилась, ДКЖД вновь стал прежним со своей привычной деятельностью.

Что касается сегодняшнего дня, то в доме культуры иногда организовывают некоторые мероприятия, как городского, так и регионального масштаба. В этом же здании работают некоторые творческие коллективы по вокалу или танцам. Будущих первоклассников обучают необходимым навыкам, есть и работают многие детские кружки разнообразного направления.

Только вот раньше зал был рассчитан на девятьсот человек, сегодня же в нем смогут разместиться только 450 зрителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 343
  • 0
Похожие материалы

Церемония открытия 13-го кинофестиваля международного уровня Pacific Meridian состоится 12 сентября в столице Приморского края. На мероприятии покажут ...

14 Сентябрь 2015
  • 223
  • 0

Финансовому кризису подверглось ещё одно учреждение культуры. Художественному коллективу филармонии Приморского края не выплачивают заработную плату. ...

08 Сентябрь 2015
  • 348
  • 0

Торжественные мероприятия в честь окончания третьего по счёту фестиваля культурно-спортивной направленности «Лето на Русском – 2015» состоялись 15 августа ...

18 Август 2015
  • 277
  • 0

Во Владивосток съехались более семидесяти студентов из различных учебных заведений мира, чтобы принять участие в Международной летней школе. Они ...

16 Август 2015
  • 251
  • 0

1 августа был первым днем съемок во Владивостоке приключенческой комедии под названием «Напарник». Снимает фильм съемочная группа нашумевших «Елок», ...

02 Август 2015
  • 310
  • 0