Статьи

Ворота во Владивосток - морской порт

08 Декабрь 2014

609d6e9c2abd002256940d962f6d365f

Историки утверждают, что будущее Владивостока и главных ворот города – морского порта решил  граф Николай Муравьев-Амурский. Во время своего обследования южного побережья Уссурийского края, генерал-губернатор Восточной Сибири, увидев бухту, где ныне расположен Владивосток, был восхищен и заявил – здесь будет порт! Только государственный человек сумел увидеть великое будущее этого места и его роль в истории России. В последующие годы поколения первопроходцев и строителей осваивали край и его центр – Владивосток, морской порт которого стал крупным транспортным узлом на Востоке России.

История порта

Пять месяцев спустя генерал-губернатор подписал приказ, на основании которого и был основан город Владивосток как военный пост на Великом океане. Вскоре к первой пристани стали приходить суда, привозившие  грузы к основанному посту. Непросто далось решение – разумно ли размещение коммерческого и военного портов в одной бухте. Решение продиктовала сама жизнь – для растущего  населения  Владивостока,  для развития города и повседневной жизни требовались громадные объемы строительных и хозяйственных материалов. В те времена доставка их в город была  возможна лишь по морю.

Поэтому бухта Золотой Рог одновременно использовалась  торговыми  и военными  судами. Пароходы местных судовладельцев перевозили пассажиров и грузы из Корсакова, Николаева-на-Амуре, а также из портов Китая и Японии. Все более привычными становились швартовки у местной пристани судов иностранных флотов – из Германии, Англии и Норвегии.

0_6218c_8c7a49f4_XL

Строительство коммерческого порта стало актуальным, когда началось сооружение участка железной дороги до побережья. Созданная по высочайшему указу комиссия, прибыв на место и изучив все данные, одобрила размещение портов военного и гражданского назначения в одной бухте. В мае 1896 года императором  Николаем II был  утвержден соответствующий документ. А уже 10 октября следующего года в причалы строящегося  порта заложили фундаменты. Этот день можно считать днем рождения порта.

Бурно  развивался город Владивосток,  морской порт стал его неотъемлемой частью.

В войны, выпавшие на долю страны – в Русско-Японскую, Гражданскую и Великую Отечественную,  порт работал для нужд страны и фронта.

Он развивался, через столетие со дня основания порт насчитывал 17 причалов, имеющих  общую  протяженностью линий,  равную 4,5 километра. В соответствии с военной доктриной страны Владивостокский порт многие годы был закрытым для  иностранных судов.  Порт открылся для приема иностранных судов в 1991 году.

Владивосток - морской торговый порт

С  1995 года порт Владивосток является членом Международной ассоциации портов и гаваней. Это – свидетельство его высокого рейтинга среди других российских портов. Побратимами порта являются гавани в США, Японии, Китае и на Тайване. Это не только укрепляет дружбу между коллективами портов и народов этих стран, но и способствует зарождению новых грузопотоков.

Морской торговый порт Владивосток исторически ориентировался на перевалку каботажных грузов, но с его открытием  в 1991 году для внешнеторговой деятельности порт неуклонно наращивал экспортно-импортный грузооборот.

Сервисная структура порта  отвечает  мировым стандартам  и включает в себя агентские, стивидорские, экспедиторские и другие компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 526
  • 0
Похожие статьи

Владивосток - дальневосточная жемчужина России. Город расположен на побережье двух заливов - Амурского и Уссурийского, которые являются частью Японского ...

20 Декабрь 2018
  • 74
  • 0

Огромное количество людей, когда едут в тот или иной город по каким-то делам, сталкиваются с проблемой, где бы им вкусненько покушать, поскольку в ...

25 Август 2015
  • 874
  • 0

Многие люди иногда желают необычно провести, однако не у всех есть возможность часто ходить по ресторанам. Специально для таких людей мы представляем ...

13 Август 2015
  • 990
  • 0

Многие люди, когда приезжают в какой-то город, часто тратят много времени на поиск заведения, где можно было бы недорого пообедать. Это касается и тех ...

07 Август 2015
  • 891
  • 0

 В городе Арсеньев Приморского края произошла невероятная акция, жители решили засыпать яму на дороге настоящими деньгами. Для проведения таких ...

31 Март 2015
  • 642
  • 0