Статьи

Мост на остров русский – грандиозное и красивое сооружение

09 Декабрь 2014

1

Мост на остров русский – проект, названный самым значимым среди российских архитектурных свершений 2012 года. Он соединяет остров с материком. Ожидается, что мост сыграет большую роль в последующем развитии острова и его инфраструктуры.

Отличительные особенности

Что же представляет собой это грандиозное сооружение? Этот вантовый мост проходит через пролив Босфор Восточный и соединяет мыс Новосильского и полуостров Назимова. Несомненно, что данный проект является уникальным, о чем свидетельствую следующие факты:

  • Общая длина моста составляет 1885,53 м.
  • Центральный русловой пролет имеет длину 1104 м.
  • Высота его пилонов – 320,9 м.
  • Высота подмостового пространства – 70 м.
  • Проезжая часть длиной 21 м.
  • Стоимость моста на остров русский – около 2 млрд долларов.

Данное сооружение является вторым по высоте во всем мире. Что и говорить, слово «самый» применимо к нему во многих отношениях. Например, длина моста на остров русский – более километра (самая большая в мире), у него самые длинные ванты. Но главное, что за всеми этими цифрами стоит удобство, которое проект подарил жителям острова и туристам, любящим бывать в этих местах.

'Russian_bridge'_in_Vladivostok

Если раньше до Русского можно было добраться только на пароме, а сама дорога могла занять до полутора часов, то теперь весь путь к месту назначения можно проделать буквально за 10 минут на автомобиле или автобусе. И при этом полюбоваться сверху не только прекрасными видами, но и уникальным архитектурным сооружением. К вантовому мосту быстро привыкли местные жители и уже не представляют, как обходились без него раньше.

История создания

Как возникла идея построить мост? Она далеко не нова. По имеющимся данным, впервые эта мысль зародилась еще в 1939 году. Тогда планировали создать простую канатную дорогу. Но проект так и не был осуществлен. Начало строительства, обширного и внушительного, выпало только лишь на 2008 год.

Связано это было с планами провести на острове Русском Саммит АТЭС-2012. Ну а чтобы сюда могли благополучно и удобно добраться главы государств и, впоследствии, все желающие, подумали осуществить давний проект, только в более грандиозном масштабе.

Строительство началось одновременно с двух сторон. В итоге в центре моста панели состыковали. Произошло это историческое событие в 2012 году, 12 апреля.

На осуществление проекта ушел примерно 1 млрд долларов. Еще столько же было потрачено на строительство подъездной дороги, ведущей а аэропорт и сам Владивосток. Так что общая стоимость составила около 2 млрд долларов.

Первой проехала по мосту строительная техника, и было это 2 июля. Затем опробовать дорогу решились велосипедисты. А автомобильное движение на остров русский (мост которого получил одноименное название) было открыто 1 августа 2012 года.

Над проектом трудились многие российские и зарубежные инженеры. Так, система вант была разработана компанией «Фрейссине» (Франция). По мнению некоторых, эти ванты напоминают струны арфы, на которых играет океанский ветер. Звучит поэтично, но, если вы увидите это своими глазами, то, скорее всего, согласитесь.

Примечательно, в каких непростых условиях проходило строительство моста. Приходилось переносить и температурные перепады, и сильные порывистые ветра, и высокую влажность воздуха. Согласно проекту, ванты моста могут выдержать температуру от -40 до +40° С, а срок его эксплуатации - до 100 лет.

Новый символ Владивостока

Конечно, не обошлось осуществление проекта и без критики. Так, некоторые эксперты сомневаются в целесообразности столь грандиозного сооружения на остров с небольшим населением. Согласно статистике, на Русском проживает около 5 000 человек. В основном, это люди небольшого достатка. И, по правде сказать, движение на остров и с него не отличается большой интенсивностью.

Власти Владивостока отвечают на это так: мост построен с учетом развития острова. Предусмотрена программа строительства крупных объектов, что увеличит население в несколько раз. Заявляли, что здесь смогут проживать до 150 000 человек! Осуществятся ли эти планы, покажет время.

Но несомненно то, что уже сегодня остров русский, мост к которому необычайно красив и великолепен, значительно преобразился. Количество приезжающих посмотреть на местные достопримечательности изо дня в день увеличивается. Ежедневно тут проезжают студенты ДВФУ, туристы, отдыхающие и местные жители. Этот новый символ Владивостока радует своей красотой и функциональностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 580
  • 0
Похожие статьи

Владивосток - дальневосточная жемчужина России. Город расположен на побережье двух заливов - Амурского и Уссурийского, которые являются частью Японского ...

20 Декабрь 2018
  • 420
  • 0

Огромное количество людей, когда едут в тот или иной город по каким-то делам, сталкиваются с проблемой, где бы им вкусненько покушать, поскольку в ...

25 Август 2015
  • 1155
  • 0

Многие люди иногда желают необычно провести, однако не у всех есть возможность часто ходить по ресторанам. Специально для таких людей мы представляем ...

13 Август 2015
  • 1295
  • 0

Многие люди, когда приезжают в какой-то город, часто тратят много времени на поиск заведения, где можно было бы недорого пообедать. Это касается и тех ...

07 Август 2015
  • 1196
  • 0

 В городе Арсеньев Приморского края произошла невероятная акция, жители решили засыпать яму на дороге настоящими деньгами. Для проведения таких ...

31 Март 2015
  • 906
  • 0