Общество

На дальневосточном заводе «Звезда» закончились учения

28 Сентябрь 2015

def3261a39e8Главной задачей мероприятия являлась отработка совместных действий при спасении людей и ликвидации последствий во время чрезвычайного происшествия на радиационном объекте. В учениях приняли участие около 500 служащих вооружённых сил и гражданских специалистов. По сценарию на заводе при проведении выгрузки зоны реактора, находящейся в активной фазе, произошла утечка радиоактивных элементов.

По сообщению руководителя информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитана 1 ранга Романа Мартова, масштабные межведомственные учения, целю которых была отработка навыков совместного взаимодействия при радиационной опасности, подошли к концу.

В спасательной операции, которая началась 18 сентября, по условной ликвидации последствий аварии на Приморском предприятии «Звезда» приняли участие военные подразделения, спасательные службы и представители краевой и городской администрации.

Для создания более реалистичной картины чрезвычайного происшествия была разработана соответствующая легенда. При проведении плановых работ на атомном подводном судне производилась выгрузка за его пределы элементов, относящихся к разряду радиоактивных.

В ходе проведения этой операции произошёл выброс опасных веществ, в результате чего было поражено несколько зон. В результате чрезвычайного происшествия была создана угроза сотрудникам предприятия и жителям близлежащего населённого пункта.

Для ликвидации условных очагов радиоактивного заражения были задействованы военные подразделения морских сил и авиации. К месту аварии оперативно был направлен пожарный поезд специального предназначения. Для изучения радиоактивного фона в близлежащей морской акватории прибыл катер радиационной и химической разведки. Также в спасательной операции участвовало большое количество автомобильной и специализированной техники.

Для проведения учений, ситуация на которых была максимально приближена к реальной, были задействованы военнослужащие различных родов войск, спасательные службы, медицинские бригады и гражданские служащие. Спасатели совместно с военными медиками отработали порядок действий при эвакуации пострадавших из аварийной атомной субмарины.

По словам Романа Мартова, в ходе учений военные и спасательные подразделения совместно с гражданским персоналом действовали чётко и слажено. Стартом для начала спасательной операции стал сигнал бедствия, который был подан экипажем подводного судна, на борту которой произошла условная авария. При этом о чрезвычайном происшествии, представляющей радиационную угрозу, были немедленно оповещены морское командование и администрация предприятия.

После объявления тревоги спасатели в первую очередь провели мероприятия по эвакуации экипажа, пострадавшей от аварии атомной субмарины, а также сотрудников предприятия. За короткий промежуток времени был организован штаб по руководству спасательной операции. Специалисты провели все необходимые замеры и определили зоны условного заражения.

Параллельно с этими мероприятиями на территории населённого пункта Большой Камень был развёрнут координационный штаб, который разрабатывал план локализации последствий чрезвычайного происшествия. В короткие сроки была дана оценка ситуации в зонах заражения и определена степень угрозы. После этого было принято решение о проведении эвакуации гражданского населения.

В это время к месту аварий начали стягиваться подразделения военных сил и спасательных служб на специализированной технике. Экипаж судна радиохимической разведки брал пробы морской воды, для проведения анализов с целью установления уровня её загрязнения. Для приёма эвакуированных жителей и техники на окраине населённого пункта военными был развёрнут лагерь.

На следующий день учения перебазировались на территорию тактического поля, расположенного недалеко от бухты Суходол. Здесь военные и сотрудники специальных ведомств отработали порядок проведения мероприятий по дезактивации заражённых объектов и санитарной обработке людей, побывавших в зоне радиоактивного поражения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 212
  • 0
Похожие материалы

Кто такой экспедитор? В грузоперевозках, сегодня принимают участие не только водитель и диспетчер, но и ещё одно важное лицо – экспедитор. Кто же такой ...

26 Август 2015
  • 329
  • 0

Отметим, что несистемная оппозиция собирается на Триумфальной площади уже по сложившейся традиции, начиная с мая 2009 года 31 числа каждого месяца. ...

18 Август 2015
  • 216
  • 0

Во Владивостоке прошли торжественные мероприятия в честь празднования Дня воздушно-десантных войск. В этом году представителей этой группы войск ...

03 Август 2015
  • 299
  • 0

Закончился учебный год, и учащиеся выпускных классов сели за учебники, чтобы достойно сдать ЕГЭ и вступительные экзамены. Ведь от выбора вуза и ...

03 Июнь 2015
  • 1216
  • 0

По словам именитых историков и социологов, население нашей планеты никогда не сидело на одном месте. В древние времена – причиной переселения был поиск ...

20 Март 2015
  • 1511
  • 0