Достопримечательности

Золотой мост во Владивостоке

15 Декабрь 2014

19

Во Владивостоке еще в конце 19-го в. был сделан проект по строительству моста через пролив «Золотой рог» соединяющий завоеванные территории. Но постройка так и не была начата, так постоянно, что-то препятствовало, то война Японии с Россией, то революция.

Прошло около 50 лет, и Хрущев вспомнил о забытом проекте, и включил его генеральный план по развитию города. Он хотел сделать из Владивостока центр Азии, дальнего востока. Но опять закладка моста не свершилась.

И лишь в конце 80-х годов начались приготовления, план претерпел преобразования, теперь он включал дорогу для автотранспорта и путей трамвая, причем последние переходили бы в метро (станцию метрополитена). Но опять как говориться «не судьба». Нововведения требовали тщательной доработки и принятия, и вот уже 1991 год – развал СССР, вновь не до стройки.

И вот долгожданная постройка моста начата, этому поспособствовало проведение в нашей стране 24-й ежегодной встречи «АТЭС» запланированной на сентябрь 12 года. В 2005 году губернатором края, подписавший указ , открыл начало тендера, завершившийся в 2007 г. В июне 2008 были определены все подрядные организации по строительству.

Закладка моста началась с двух берегов. С одного пришлось даже построить туннель в скалах , для свободного проезда к мосту. В апреле 2012 года строители встретились на середине, куда были завезены последние части для стыковки, которая заняла 2 недели. И к середине лета мост был полностью достроен.

Сооружение получилось великолепным. В день открытия, состоялся масштабный парад, с участием тяжелой техники, раритетных винтажных автомобилей, народными гуляньями, молодоженами. Причем власти рассматривают законопроект, который позволит, в день рождения моста, проводить ежегодные празднества и гуляний.

Мост имеет почти 30-метровую, а его длина составляет около 1,5 км, для любителей экстремальных прогулок, это отличное место. Он возвышается над уровнем водяной глади на 65 метровой высоте (22 этажа). Но зрелище того стоит пилоны (стойки) на которых крепятся ванты достигают 230 метров. С него можно разглядеть весь город.

С технической стороны он поражает, инженеры утверждают, что мост рассчитан даже на давление ураганного ветра в 47 м/с, а также землетрясение в 8 баллов. Хотя внешне по нему и не скажешь.

Как вы помните, была еще и постройка тоннеля, его длинна, составила четверть километра. А еще гордость берет за то, что вся сталь, применяемая в строительстве принадлежит отечеству, хотя сами ванты все же пришлось заказать у соседей – Франции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 313
  • 0
Похожие материалы

Название "Миллионка" произошло от того, что этот старейший район Владивостока облюбовала многочисленная масса китайцев. Здесь они жили и выполняли не ...

22 Декабрь 2014
  • 356
  • 0

Во Владивостоке много достопримечательностей и одной из них, несомненно, является Морской вокзал, самый большой и значимый на всем побережье Дальнего ...

14 Декабрь 2014
  • 372
  • 0

Во многих городах России есть такие достопримечательности как Триумфальные арки. И мы хотим рассказать вам об одной из них. Возведение Триумфальной ...

12 Декабрь 2014
  • 377
  • 0

Остров Русский на российском Дальнем Востоке - место расположения Св.-Серафимовского монастыря. Здесь в основном расположены воинские подразделения ...

11 Декабрь 2014
  • 432
  • 0

Владивосток – по замыслу Хрущева стал настоящей столицей Дальнего Востока. Этот город находка для туристов, Николаевские Триумфальные ворота, ...

10 Декабрь 2014
  • 336
  • 0