Достопримечательности

Триумфальная арка

12 Декабрь 2014

53

Во многих городах России есть такие достопримечательности как Триумфальные арки. И мы хотим рассказать вам об одной из них.

Возведение Триумфальной арки во Владивостоке

Для встречи престолонаследника (цесаревича) Николая Александровича к 1891 г. в городе Владивостоке была возведена Триумфальная арка, которую в последствии (в 1927) разрушили, а восстановить по сохранившимся фотографиям решили лишь спустя 76 лет.

Помимо Владивостока еще в нескольких городах, через которые держал путь, Николай были возведены подобные сооружения. Жители разных районов имели честь видеть его. Его значимый приезд, был посвящен поручению отца Александра III построить «Транссибирскую железную дорогу».

Городская дума 12,01,1891 г. постановила разработать проект будущего сооружения. Николай Васильевич Коновалов (городской архитектор и военный инженер) постарался на славу, она очень красива. Он подготовил все необходимые документу уже к концу месяца и был одобрен собранием. Конечно, немало усилий приложили и строители, реализовавшие его чертежи в жизнь, под руководством Суворова. На постройку Триумфальной арки, было потрачено почти 28 тыс. рублей, треть из которых были пожертвованиями частных граждан.

Арку было решено возводить на ул. Прудовая (в наши дни ул. Петра Великого), ближе к набережной (Адмиралтейская пристань) и уже весной ее строительство было полностью завершено.

Триумфальная арка – это четырехсторонние арочные ворота, украшенные русскими кокошниками, Российскими гербами и прочими символичными атрибутами тех времен. С набережной можно было наблюдать «Образ - Николая Чудотворца». Внешне ворота выглядели очень гостеприимно, как будто крыльцо при входе в палату или хоромы, в традиционном жанре русских архитекторов 16 -17 века.

Разрушение ворот

По окончанию прибытия Николая во Владивостоке арка осталась официальным символом власти. И, к сожалению многих, это великая достопримечательность стала рушиться во время «октябрьской революции» и гражданской войны, с нее сняли двуглавого орла, а летом 1927 года и вовсе взорвали, в протест царский режимов.

Восстановление Триумфальной арки

Инициатор возведения ворот по сохранившимся фотографиям стал Александр Васильевич Ермолаев. На отстройку арки было потрачено11,5 миллионов рублей. В проекте приняли участие Архитектор Валерий Климентьевич Моор, Виктор Александрович Обертас. Для того чтобы построить ворота максимально подлинно тому времени, работники не просто взяли за эскиз сохранившиеся фотографии, но и тщательно изучили всю документацию касающуюся строительства, даже были учтены материалы и цвета которые применялись при прошлом возведении. Конечно же, новое строительство велось уже по нынешним технологиям.

В мае 2013 г. На церемонии открытия, Триумфальная арка снова стала достоянием Владивостока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 360
  • 0
Похожие материалы

Название "Миллионка" произошло от того, что этот старейший район Владивостока облюбовала многочисленная масса китайцев. Здесь они жили и выполняли не ...

22 Декабрь 2014
  • 340
  • 0

Во Владивостоке еще в конце 19-го в. был сделан проект по строительству моста через пролив «Золотой рог» соединяющий завоеванные территории. Но ...

15 Декабрь 2014
  • 302
  • 0

Во Владивостоке много достопримечательностей и одной из них, несомненно, является Морской вокзал, самый большой и значимый на всем побережье Дальнего ...

14 Декабрь 2014
  • 352
  • 0

Остров Русский на российском Дальнем Востоке - место расположения Св.-Серафимовского монастыря. Здесь в основном расположены воинские подразделения ...

11 Декабрь 2014
  • 415
  • 0

Владивосток – по замыслу Хрущева стал настоящей столицей Дальнего Востока. Этот город находка для туристов, Николаевские Триумфальные ворота, ...

10 Декабрь 2014
  • 317
  • 0