Политика

Подведены итоги приморских выборов

23 Сентябрь 2015

0_80654_3abd0bad_XLВо время проведения территориальных выборов в Приморском регионе серьезных нарушений выявлено не было. Сообщения о фактах фальсификации результатов голосования поступили из нескольких населённых пунктов, однако, в итоге подтвердилась лишь одна жалоба. Такие данные озвучили представители краевого избирательного комитета во время проведения пресс-конференции, которую организовали во Владивостоке.

По словам председателя краевого избиркома Татьяны Гладких, во время проведения выборов в местные органы власти, сообщение о массовом подкупе голосующих поступило из Спасского района. При проведении проверки данной информации подтвердилось, что данный факт имеет место. Лица, которые были заинтересованы в победе выгодного кандидата, нанимали агитаторов на договорной основе с целью убеждения и подкупа людей.

Правоохранители на основании поступивших сообщений провели проверку и зафиксировали 45 случаев нарушений закона о выборах. Больше всего случаев подкупа осуществлялось в пользу политических партий «Партия Дела» и «Родина».

Проверка по 28 обращениям не подтвердила фактов совершения нарушений законности. 10 жалоб находятся в стадии рассмотрения, один материал направлен для принятия решения в органы прокуратуры.

Установлено, что члены избиркома Спасского района на поступившие жалобы в ходе проведения голосования должным образом не отреагировали. Для выяснения ситуации на место выехал секретарь краевого избирательного комитета Роман Охотников. Он подтвердил, что помещение, в котором работал теризбирком, опечатали 16 сентября и на протяжении всего дня его члены не проводили обработку документов. Но, уже на следующий день районной комиссией были утверждены результаты голосования.

По словам Романа Охотского, согласно выявленных нарушений в Спасском районе была составлена соответствующая таблица для проведения анализа ситуации. На каждом из сорока избирательных участках имеются замечания различного характера, которые не столь значительны для выборной компании. Однако, на двенадцати из них выявлены нарушения, которые способны повлиять на результаты голосования.

Все собранные материалы по данным фактам будут направлены в судебные органы, которые примут законное решение. Согласно норм действующего законодательства, только суд может отменить результаты выборов, признав их недействительными. Стоит отметить, что до настоящего времени такого прецедента на территории Приморского края не случалось.

Татьяна Гладких предположила, что такое судебное решение всё же может быть принято. Однако, дать стопроцентные гарантии, что перевыборы состоятся без нарушений, она не может. Председатель краевого избиркома надеется, что меры административного наказания, которые будут применены к лицам, допустившим подкуп избирателей, избавят их от желания заниматься этим в следующую выборную компанию. Татьяна Гладких также отметила, что пока суд будет разбираться с проблемными участками, законно избранный состав думы может приступить к работе.

Из Анучинского района поступили жалобы о том, что в теризбиркоме были обнаружены незаконно вскрытые конверты с бюллетенями граждан, которые проголосовали досрочно. На место был направлен представитель краевого избирательного комитета, который при проверке полученной информации не выявил подтверждений данного факта. Вместе с ним в Анучинский терризбирком выезжал заместитель районного прокурора. Результаты проверки, выявившей отсутствие нарушений, подтвердили присутствующие члены комиссии и наблюдатели.

В Надеждинском сельском поселении во время досрочного волеизлияния граждан было зафиксировано две жалобы. Это касалось подкупа и доставки людей транспортом на избирательные участки. В качестве доказательной базы были предоставлены видеоматериалы. При проверке записи совершения правонарушения полицейские не выявили фактов злостных нарушений законности.

Представители краевого избирательного комитета рассказали, что особенно много поводов для жалоб вызвало проведение досрочных голосований в некоторых районах области. Многим показалось странной высокая явка в этот период избирательного процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 171
  • 0
Похожие материалы

Основными задачами министерства труда и социального обеспечения стали стандартные нормы, а именно, важно максимально снизить социальное неравенство ...

21 Декабрь 2014
  • 321
  • 0

Буквально на днях, был собран некий круглый стол, инициатором которого стал вице-губернатор Приморского региона. Он сразу же задал нужный тон всей ...

19 Декабрь 2014
  • 341
  • 0

Во время оглашения Послания правительству Российской Федерации, президент страны Владимир Путин упомянул, что городу Владивостоку можно смело ...

15 Декабрь 2014
  • 302
  • 0

В Приморском регионе на сегодняшний день весьма актуальным стал вопрос о том, как документально оформить новые объекты социальной инфраструктуры. Этот ...

14 Декабрь 2014
  • 303
  • 0

В связи со сложившейся экономической ситуацией, граждане нашей страны стараются проявлять понимание. Но точно такую же ситуацию хотят видеть и в ...

13 Декабрь 2014
  • 288
  • 0