Отдых

Удивительные фрукты Шри-Ланки

24 Сентябрь 2015

39

Что такое Шри-Ланка? Это остров. Что такое Шри-Ланка? Это Цейлон, старое название острова. Что такое Шри-Ланка? Это цейлонский чай. Что такое Шри-Ланка? Это море фруктов. Стоп! На этом и остановимся. На фруктах. А этого добра на этом цветущем и красивом острове полно. Сам воздух наполнен ароматом чего-то фруктового и оттенком запаха ароматного цейлонского чая.

Самое страшное для туриста, попавшего на Шри-Ланку, – это оказаться на рынке или базаре. Знаете, почему? Потому что такое огромное разнообразие фруктов может просто свести с ума, в хорошем смысле этого слова. Русскоязычный гид будет весьма полезен, так как поможет разобраться в этом празднике вкусов. Обилие и красочность всего того, что есть на рынке, поражает, но это не значит, что нужно всё это пробовать. Для опытного туриста это, конечно, ерунда, он то точно знает, что не всякую красоту в рот возьмёшь, а вот неопытный первый же фрукт возьмёт попробовать. Расскажем о некоторых фруктах, которые Вы сможете найти на рынках.

Итак, самое знакомое то, что мы увидим в Шри-Ланке, – это ананас. Но и тут есть разница. Те ананасы, которые мы знаем, немного иные. Ланкийский ананас удлинён, чешуйки у него вытянутые и он слаще. И разделывать его надо совсем иным способом. А как именно, надо спросить у продавца, он, собственно, вам этот фрукт и почистит.

А теперь пошла экзотика – например, личи. Знаете, этот фрукт? Нет. А он очень красивый и вкусный. Ароматный плод ещё называют «глаз дракона». И потом, он очень полезен, прямо напичкан витаминами, а также железом и фосфором. Он полезен при анемии и хорошо утоляет жажду. А ещё из него сейчас активно стали делать сок и даже закрывают в консервы для экспорта.

Джекфрукт – это нечто похожее на арбуз, но далеко не такого вкуса. Под жёлтой кожицей скрывается мякоть, вкус у которой грушевый, напоминающий «дюшес». Но есть его нужно только свежим.

Мангустин. Красивое название, правда? Это, правда, совсем не ланкийский фрукт, он тут появился с Молуккских островов, а это Индонезия. Так вот, в этом фрукте сочетаются ароматы сразу нескольких растений: абрикосов, роз, дынь, лимона — и это при том, что ещё у него есть и свой собственный запах. Мангустин – это «фруктовая королева». Сам фрукт фиолетового цвета. Так вот, когда будете выбирать, смотрите на цвет: тёмно-фиолетовый, значит фрукт свежий, а посветлее – значит фрукт испорчен. А ещё можно определить свежесть, если фрукт немного сжать, если он мягкий, значит испорчен. Мякоть надо надкусывать и не брать пальцами, она чересчур мягкая.

Гуава – самый популярный фрукт на Шри-Ланке. Это сладкая штучка и напоминает маленькую грушу или яблочко. У этого плода сладко-горький вкус, и есть его можно с кожурой, потому что именно кожура помогает пищеварению и лечит сердце.

Помело – это огромный жёлто-зелёный фрукт. Он просто идеален для завтрака. Вкус у него немного горьковатый, но запах потрясающий. И вот, чем сильнее он, тем свежее продукт. Будете на рынке, ориентируетесь по запаху. Ценность этого фрукта определяется наличием витаминов А, В и С.

А вот драконов фрукт нам хорошо известен. Он часто появляется у нас на полках в гипермаркетах. Это ярко-розовый фрукт, который имеет размер крупного яблока. Если его разрезать, то внутри — фиолетового цвета мякоть с мелкими косточками, как у киви.

И последний фрукт из большого количества фруктов в моём списке – рамбутан. Плод напоминает каштан. Когда будете покупать этот фрукт, обратите внимание на цвет: чем насыщенней розовый цвет, тем свежей продукт. Но тёмные продукты не стоит покупать – это уже залежалый товар.

Дуриан – название уже отталкивает, но зато его называют «королём фрукта». У этого фрукта очень сильный запах. Но не надо его тащить после покупки в отель, лучше его съесть на улице. Это из-за запаха. Если съедите в отеле, то по нему пойдёт дикий запах, за который вас могут существенно оштрафовать. Самим фрукт выбирать не стоит, пусть это сделает сам продавец. И учтите, не надо этот фрукт совмещать с алкоголем. Это крайне опасно, поскольку фрукт является стимулятором. Для людей со слабым здоровьем это реально опасно.

Это, конечно, небольшой список. Про все рассказывать времени не хватит. Шри-Ланка — удивительная страна, с удивительными продуктами питания. Но во всей этой красоте не забывайте мыть фрукты перед едой.

Добро пожаловать в сказочно фруктовую Шри-Ланку, которая всегда рада гостям! А профессиональные гиды помогут подобрать интересный маршрут по Шри-Ланке.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 241
  • 0
Похожие материалы

Экскурсии по Коста-Брава позволяют насладиться потрясающим видом на местные красоты. Природные парки идеально подходят для езды на велосипеде, ...

18 Май 2019
  • 33
  • 0

Увлекательное проведение долгожданного отпуска на достойном уровне – это мечта любого человека, который заранее планирует свой отдых и рассчитывает на ...

28 Сентябрь 2018
  • 76
  • 0

Наверное абсолютно все люди согласятся с утверждением, что путешествовать - это здорово. Ведь увидеть новые места, посетить исторические ...

21 Март 2018
  • 87
  • 0

Подготовка к проведению отдыха – это очень важное мероприятие. Поскольку необходимо всё очень тщательно спланировать и воплотить в жизнь. Можно ...

30 Июль 2016
  • 255
  • 0

Среди огромного разнообразия специализированных устройств для рыбалки, появившихся на рынке в последнее время, в частности для троллинга, даунригерр стали ...

29 Декабрь 2015
  • 333
  • 0