Новости

Жители Владивостока постепенно привыкают к селективному методу сбора мусора

16 Март 2015

Во Владивостоке установлено около 300 контейнеров оборудованных под раздельный сбор мусора, тем самым городские власти и экологи пытаются выработать у горожан привычку собирать отходы селективным методом.

Так для сбора пластиковой тары в краевой столице установлено 100 специальных контейнеров, более 150 баков предназначены для сбора стекла и примерно 20 для сбора ртутьсодержащих предметов. Для последних выделены определенные места. Туда горожане могут выбросить вышедшие из строя градусники, лампы, батарейки и быть уверенными в их правильной утилизации.

Как сообщает Сергей Козлов, из отдела экобезопасности при государственной администрации, - «Такие специальные контейнеры обязаны устанавливать ТСЖ или УК, если к ним с этой просьбой обратились жители многоэтажного дома. Но не всегда подобные просьбы жильцов удовлетворяются управителями. В случае не выполнения люди вполне могут обратиться в городскую администрацию и попросить решить данный вопрос».

Во Владивостоке уже два года (с 2013) идет экологическая программа по селективному сбору мусора, и горожане постепенно привыкают собирать его раздельно. По подсчетам специалистов за 2014 год собрано около 150 тонн отходов из стекла, более 8 тысяч предметов содержащих ртуть, а также пластиковые отходы в размере 2,5 тысячи метров кубических.

Контейнеры, предназначенные для стеклоотходов, оборудуют дополнительными секциями, в которые можно выбрасывать не только бутылки из стекла, но и алюминиевую, а также пластиковую тары. Решение по модернизации контейнеров приняли операторы экопроекта – это Владивостокская администрация и ООО «Примвторстекло». 

Как пояснили экологи, - «Пройдет не одно десятилетие пока алюминий, стекло или пластик смогут полностью разложиться на свалках ТБО, гораздо проще, цивилизованней и экологичней пустить их во вторичный оборот. Так, например, в Европе вторично перерабатываются примерно 40% отходов, а вот России большая их часть скапливается на свалках, сжигается или закапывается».

Тара, которая будет собираться в дополнительные секции должна быть первично отсортирована и обработана. За дополнительное вознаграждение, которое готов выплачивать «Примвторстекло» дворники будут утрамбовывать пластиковую и алюминиевую тары.

К тому же с экономической точки зрения селективный метод сбора отходов поможет сэкономить управляющим организациям около 30 тысяч рублей ежемесячно. Несколько тысяч российских рублей идет на оплату вывоза одной тонны мусора, в котором 20% это бутылки и банки. Специализированные контейнеры способствуют уменьшению количества бытовых отходов, вследствие чего уменьшится и оплата за услугу по вывозу.  

Устанавливают спецконтейнеры рядом с обычными баками для мусора на придомовой территории многоэтажных домов. Один такой контейнер вмещает в себя более 1000 бутылок, однако, многие жильцы в силу привычки выбрасывают в них все подряд.

На сегодняшний день в краевой столице уже имеется свыше 150 спецконтейнеров. Кроме этого здесь разрабатываются еще три экологических проекта направленных на раздельный сбор отходов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 328
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 770
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 827
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 664
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 469
  • 0