Новости

За покушение на жизнь охраняемого государством животного браконьер ответит по закону

01 Январь 1970

 

Власти Приморья в ходе разбирательства по факту ранения тигрёнка, которому исполнился только один год, нашли стрелявшего. Браконьером была написана явка с повинной, после чего в отношении него была принята мера пресечения подписка о невыезде. Такое заявление было сделано представителями приморского филиала общественной организации «Амурский тигр».

Соответствующее заявление о том, что установлен вероятный виновник происшествия, в результате которого была ранена годовалая тигрица, было размещено на сайте общественного фонда 21 августа. У подозреваемого было изъято ружьё, из которого предположительно был совершён выстрел в животное.

Молодая самка тигра с огнестрельным ранением была обнаружена местным жителем в лесной зоне около села Кишиневка 18 августа. О своей находке мужчина тут же уведомил органы Охотнадзора. Животное находилось в тайге в тяжёлом состоянии, и ему требовалась срочная помощь. На место незамедлительно прибыла группа специалистов, в числе которых был ветеринар. При осмотре тигрицы было установлено, что у ней наблюдается огнестрельное ранение задних лап. Состояние животного было оценено, как критическое.

Медлить было нельзя, так как для спасения жизни пострадавшей самке тигра требовалась срочная хирургическая операция. Специалистами были приняты все необходимые меры для транспортировки, после чего животное доставили в ветеринарную клинику Приморской столицы. Все медикаменты, необходимые для проведения сложной операции, были приобретены за счёт средств фонда «Амурский тигр». Ветеринары провели за операционным столом пять часов, и им удалось спасти жизнь раненого хищника. Волонтёры также взяли на себя расходы, связанные с дальнейшей реабилитацией пострадавшей тигрицы.

После поступления в правоохранительные органы информации о случае незаконного отстрела охраняемого государством хищника, оперативники начали расследовать обстоятельства происшествия. На месте, где отсиживался браконьер, был проведён тщательный осмотр. Правоохранителям удалось изъять с места происшествия гильзы и обнаружить след от протектора тракторной техники. Собранные улики помогли оперативникам выйти на след преступника. За совершение данного правонарушения был задержан мужчина, который проживает в селе Лазо. Браконьер во всём сознался и был отпущен под подписку о невыезде.

Руководитель Владивостокского отделения организации «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что в результате оперативных действий удалось спасти жизнь тигрицы и задержать предполагаемого преступника. Его вина доказана наличием большого количества улик. Благодаря своевременному обнаружению раненого животного местным жителем была выстроена полная цепочка событий происшествия. Сейчас можно сделать вывод, что браконьер сознательно произвёл выстрел в тигрицу. Однако, окончательно можно об этом говорить только после проведения следственных действий.

На данный момент прооперированный хищник находится под наблюдением специалистов. Его состояние оценивается как тяжёлое. Детёныша тигра со своей матерью неоднократно видели местные жители в окрестных лесах Лозовского района. Экологи, наблюдавшие за их жизнедеятельностью, отмечают, что агрессивного поведения они к людям не проявляли. Не трогали хищники и домашних животных.

Сергей Арамилев констатировал, что этот факт незаконной охоты на местных животных не единичный случай. В конце июля недалеко от посёлка Солонцовый был обнаружен труп детёныша амурского тигра. На его теле специалисты обнаружили огнестрельные ранения. Браконьера, совершившего это преступление, до сих пор не установили. За информацию, которая поможет выйти на след убийцы животного, обещана награда в размере 150 тысяч рублей.

По предварительным выводам, которые сделали экологи, тигрица со своим детёнышем, которому не исполнилось ещё и года, шла вдоль лесовозной дороги. Внезапно появившийся автомобиль застал их врасплох. Взрослый хищник успел сориентироваться и избежать опасности, а тигрёнок замешкался. В результате он был убит браконьерами. Сейчас правоохранители проводят расследование по данному факту, чтобы установить и привлечь к ответственности виновника убийства животного.

Охота на амурского тигра в России запрещена, так как этот вид занесён в Красную книгу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 341
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 770
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 827
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 664
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 469
  • 0