Новости

Внимание: опасные водоросли у самого побережья Владивосток!

07 Июль 2015

20090901-Baltijas_juraУченые предупреждают жителей приморской столицы об опасном скоплении токсичных водорослей у  самого побережья Владивостока.

Огромное количество микроводорослей под названием динофизис обнаружено в в районе Второй речки. Владивостокцам следует крайне осторожно употреблять в пищу моллюски и незнакомые морепродукты, недавно выловленные в Амурском заливе, так как  именно такие водоросли являются их едой. Татьяна Орлова, сотрудник Института биологии моря говорит, что эти организмы выделяют крайне опасные  диарейные токсины. Они накапливаются в морепродуктах,  и это может негативно сказаться на здоровье человека  - привести к серьезному отравлению.

Ранее исследования специалистов показали, что в Приморье, а именно в акватории залива Петра Великого, обитают почти тридцать видов микроводрослей, которые опасны тем, что могут при определенных условиях. В этом году уровень токсина в добытых  у побережья съедобных мидиях и гребешках пока не изучался. Такие исследования назначены на август.

Недавно местные жители обратили внимание, что часть участков залива приобрела оранжевый цвет. Это не явление страшное и не опасное – просто массово зацвели планктонные микроводоросли ноктилюка. Они нетоксичны, поэтому переживать не стоит. Долгое цветение объясняется установившейся в Приморье теплой погодой, нагонным ветром и отсутствием волн на воде.

Однако существует еще одна угроза, но она идет с суши. Краевой отдел «Рослесзащиты» предупреждает об очередном нашествии тутового шелкопряда – сильном враге приморских лесов. Ожидается повторение ситуации прошлого года, когда гусеницы и  бабочки карантинного вредителя совершили массовое нападения на зеленые насаждения.

Это – основные вредители лиственных деревьев. Гусеницы повреждают не менее сорока пяти кустарниковых и древесных пород. Они способны быстро приспосабливаться к новым условиям выживания и уничтожать все на своем пути, находя новые корма.

В Приморском крае, по неизвестным пока причинам, массовые вспышки размножений этих вредителей происходят с периодичностью четыре-пять лет. В 2014 году сложилась аномальная ситуация – произошло настоящее нашествие непарного шелкпряда, от деятельности которого пострадали больше всего восточные и северные части края. Тучи бабочек налетели не только на леса, но и на населенные пункты Анучинского, Тернейского, Ольгинского и Партизанского и ряда других районов. От их атаки серьезно пострадали лесные насаждения на сотнях тысяч гектарах. Нелегко пришлось и местным жителям: они заболевали от насыщенности воздуха пыльцой. Бабочек было так много, что они сами и их кладки плотным ковром покрывали поверхности – стены и многое другое. В силу этого в регионе даже объявили режим фитосанитарного карантина.

В мае 2015 года гусеницы шелкопряда «напали» на владивостокский аэропорт. Пострадала и прилегающая к нему территория в Кневичах. Как оказалось, гусеницы появились из кладок, оставленных с прошлого года, а их площадь составила не менее шести гектаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 321
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 641
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 694
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 389
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 530
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 349
  • 0