Новости

Власти Владивостока обжалуют обвинения со стороны ФАС

27 Июль 2015

main18575392_775a9c9a294bafc071c954f7d1bb2e50Владивостокская администрация опровергла доводы антимонопольной службы Приморья, которая обвинила городские власти в необоснованной растрате денежных средств на муниципальный транспорт. Также у надзорного ведомства есть претензии по поводу ограничения конкурентоспособности пассажироперевозчиков. Данное решение администрация города будет обжаловать через судебные инстанции.

Эта тяжба началась из-за предъявленных администрации Владивостока претензий со стороны антимонопольной службы в отношении организации муниципальных пассажироперевозок. В надзорном ведомстве посчитали, что в этой сфере не всем созданы равные условия для работы. Власти производили оплату за автобусы городских предприятий за счёт средств бюджета. Антимонопольщики также выявили нарушения в сфере предоставления ремонтных услуг транспортным средствам марок MAN и Volkswagen. Их обслуживанием занимается фирма, принадлежащая ближайшим родственникам городского руководителя.

В антимонопольной службе рассказали, что с 2010 года муниципальные власти начали реорганизацию маршрутов городского общественного транспорта. При этом они не создали нормальных условий для конкуренции, а заключали договора только с теми перевозчиками, которые им были выгодны. Автобусы городских предприятий «ВПОПАТ №1» и «ВПАТП №3» без проведения какого-либо конкурса вышли на маршруты и стали возить пассажиров.

Всем коммерческим предприятиям, которые хотят заключить договора на перевозку пассажиров, поставлены жёсткие условия. Кроме того, что они должны иметь необходимое число автобусов, транспортные средства для пассажироперевозок допускаются только с определённым годом выпуска и соответствующим классом экологической безопасности. Договорные обязательства заключались на три месяца, а после проведения проверок на соответствие транспорта установленным критериям продлевались на тот же срок.

Рассмотрев все материалы дела, антимонопольная служба предупредила администрацию города об имеющихся нарушениях и выдала предписание о наведении порядка в сфере муниципальных перевозок. В частности ФАС потребовала создать на рынке этих услуг нормальные условия для конкуренции. Также надзорное ведомство передало собранные материалы по факту выявленных нарушений для рассмотрения в административном порядке. Все копии документов направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба Владивостокской администрации сообщила, что городские власти не согласны с решением антимонопольной службы и готово обжаловать его в судебных инстанциях. Руководство города утверждает, что в 2012 году были запланированы мероприятия по проведению конкурса на городские пассажироперевозки. Победившему в нём предлагалось заключить договорные отношения на пять лет. На конкурс было выставлено 13 предложений, в каждом из которых было до семи маршрутов. Однако, позже городской Голова отменил своё решение и отбор не состоялся.

В прошлом году мэрия снова вернулась к конкурсному отбору перевозчиков. Однако, правила немного ужесточились. Теперь предприятие, решившее занять городской маршрут, должно иметь не менее 16 автобусов. На этот раз победителю предлагали заключить договор всего на один год.

Как отреагировал городской руководитель Игорь Пушкарёв на обвинения, которые прозвучали в его адрес со стороны ФАС, о получении выгоды от работы муниципального автобусного парка и об осуществлении ремонта транспортных средств на СТО, принадлежащего его родственникам, неизвестно. В пресс-службе муниципальной администрации заявили одно, что решение подлежит обжалованию.

Представители городской власти пояснили, что возрождение автобусного парка было частью реформирования сферы транспортных услуг во Владивостоке. Эти мероприятия были инициированы мэром ещё в 2009 году. За эти годы удалось обновить автопарк, снизить аварийность на маршрутах, значительно улучшить качество услуг пассажироперевозок. Конкурсы на право работать на городских маршрутах проводятся постоянно на открытой основе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 337
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0