Новости

В тюремном учреждении Владивостока выявили нарушения

16 Март 2015

В ходе проверки СИЗО-1 во Владивостоке сотрудники ФСИН выявили наличие телесных повреждений у пяти заключённых.

При выяснении обстоятельств было установлено, что сотрудники режимного учреждения применили меры физического воздействия в отношении одного из них правомерно. Законность применения силы и причинения телесных повреждений остальным четырём заключённым будут выяснять органы следствия, в которые направлены соответствующие материалы.

На новый протест, содержащихся под стражей в СИЗО-1 Владивостока заключённых, обратила внимание общественность. Обстоятельства, которые вызвало их недовольство, на данный момент проверяются сотрудниками прокуратуры Приморского Края. В частности общественники возмущены ситуацией с обращением в учреждении с заключёнными. Есть основания предполагать, что сотрудники СИЗО избивают их.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимира Найдина, охранники изолятора допустили превышение своих полномочий, когда производили плановый досмотр в камерах, где содержатся граждане, находящиеся под следствием. Стоит напомнить, что ровно месяц назад в учреждении произошёл бунт заключённых из-за невыносимых условий содержания в учреждении.

Владимир Найдин подтвердил, что сотрудниками комиссии действительно была осуществлена проверка СИЗО-1 на основании поступивших жалоб от родственников заключённых. В ходе обследования условий содержания подследственных выяснилось, что некоторые из них имеют явные признаки телесных повреждений в виде гематом и ссадин. Со слов потерпевших их они получили в результате применении силы со стороны охранников изолятора. Эти факты были подтверждены руководителем учреждения, а также актами медицинского обследования полученных травм.

Все собранные доказательства членами наблюдательной комиссии свидетельствуют о фактах бесчеловечного обращения с заключёнными в Владивостокском следственном изоляторе со стороны его сотрудников. Председатель комиссии сослался на некомпетентность в определениях правомерности применения силы к пострадавшим. Этим будут заниматься соответствующие правоохранительные органы, в адрес которых были направлены материалы проверки.

Прокуратура Приморского Края опубликовало официальное заявление, в котором сообщила, что прокурор распорядился создать надзорную комиссию для выяснения обстоятельств, которые были выявлены в ходе проверки. В ходе мероприятий будут собраны все факты, которые свидетельствуют о нарушении требований закона при содержании под стражей заключённых. Проверка будет проводиться членами созданной комиссией непосредственно в СИЗО-1.

По сути происшествия выступила пресс-служба Приморского ГУФСИН. В частности она сообщила, что 5 марта этого года был проведён внеплановый досмотр одной из камер СИЗО на предмет обнаружения сред личных вещей подследственных запрещённых предметов.

При обыске один из заключённых совершил акт аутоагрессии, что выявилось в попытке перерезать лезвием бритвенного станка себе горло. Его деяние было пресечено сотрудниками изолятора с помощью физической силы. Вследствие этого у обвиняемого возникли телесные повреждения, которые не требовали медицинского вмешательства.

Обстоятельства получения травм ещё четырьмя подследственными, которые выявили работники медицинской службы, на данный момент не установлены. Их выяснением занимаются органы следствия, чтобы выяснить причины и дать оценку согласно норм действующего законодательства.

В пресс-службе ГУФСИН утверждают, что распространённое сообщение о фактах массового издевательства над заключёнными в режимном учреждении не соответствует действительности. Имеют место обстоятельства, при которых сотрудники СИЗО применяли специальные средства и меры физического воздействия к отдельным лицам, нарушающим режим содержания.

Все эти меры воздействия применялись правомерно и не выходили за рамки действующих норм законодательства. Как утверждает источник агентства такое в СИЗО случается редко и происходит в особо проблемных камерах, где содержатся закоренелые преступники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 364
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0