Новости

В историческом центре Владивостока появится еще один торговый центр

13 Март 2015

14 марта на Градостроительном совете Владивостока прошла обсуждение двух новых проектов современных зданий, строительство которых планируется в центре. Одно из них – торговый центр с площадями для торговли и точками питания, хотят разместить в районе «Миллионки» на улице Семеновская, на месте ветхого дома, а второе, которое будет офисным строением – в Ланинском переулке, где сейчас находится автомойка.

Старый дом на Семеновской представляет собой здание из красного кирпича с маленькими окошечками у самой земли – через них сто лет назад велась торговля.  Раньше уровень тротуара был ниже, горожане подходили к этим окошкам и покупали товар. Построено здание в 1897 году, первый этаж занимали магазины и питейные заведения, а на втором – квартиры. В 1910 году пристроили жилую мансарду.

Целым у строения остался только фасад – с другой стороны это уже руины. В аварийном состоянии оно находится  с 1990 года.   

Мысль построить тут что-то полезное была давно и вот, наконец, по заказу ООО «Аверс» проектная организация «Архитектурный фонд» разработала проект. По замыслу архитекторов, современное здание можно гармонично разместить в исторической среде, не нарушая ее.

Оно только дополнит окружающие постройки и зафиксирует перекресток. Кровля нового ТЦ будет выполнена из меди, стены – из кирпича, похожего на старинный. Также задумано много стеклянных элементов. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев сделал заключение, что для торгового цента место выбрано очень хорошее. Он отметил, что строить нужно как можно быстрее, так как при правильном использовании с этого можно получить отличные дивиденды для города.

Данный проект экспертами одобрен, но они призвали бережно отнестись к находящимся в этом месте памятникам архитектуры, которые не должны «потеряться» на фоне современного объемного сооружения.  Кроме того, им не очень понравился планируемый цвет новостройки, так как, по их мнению, он должен быть светлее и продолжать линию домов, стоящих на этой улице. Кроме того, специалисты раскритиковали вход в здание, потому что разработчики забыли о парковочных местах.

На совете также обсудили проект офисного здания - Центра культуры и предпринимательства «Юнион», которое предложили возвести между железнодорожным вокзалом и администрацией Приморского края на месте нынешней автомойки. Заказчиком проекта выступило ООО «ТИМКО», а исполнителем - ООО «АБД». Варианта фасада было предложено два. Под зданием планируется подземная парковка на восемьдесят мест.  Уникальную водонапорную башню, являющуюся объектом архитектуры 1893 года трогать не будут. Учитывали также сложный рельеф и плотность застройки.

Все это очень долго обсуждалось и критиковалось на заседании. Многие указывали, что здание нельзя делать слишком высоким, чтобы акцент оставался на знаменитой водонапорной башне. Некоторым членам совета не понравилась массивность и некоторая мемориальность нового строения. Они предложили облегчить фасад путем увеличения зеркальных стекол. В итоге проект был поддержан, но с множеством рекомендаций по доработке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 320
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 770
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 827
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 664
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 469
  • 0