Новости

В ходе распродажи своих объектов ДВФУ смог выручить 543 миллиона

14 Август 2015

dvfu_kampus_leto12 августа ректор Дальневосточного университета Сергей Иванец провёл пресс-конференцию. Присутствующим на ней журналистам руководитель ВУЗа рассказал о ходе проведения приёмной компании, о строительстве нового водовода и о распродаже объектов недвижимости учебного учреждения, которые расположены на материковой части.

Сергей Иванец в частности рассказал, что на сегодняшний день в ДВФУ закончился первый этап приёмной компании. Это самая главная часть вступительных мероприятий, так как здесь распределялись места для бюджетников на основные специальности. На данный момент преподавательский состав университета принимает экзамены у кандидатов на поступление в магистратуру. Вскоре ожидается волна абитуриентов, которые будут обучаться на заочной форме обучения.

Квоты на обучение были увеличены

Со слов ректора, на этот год квоты на бюджетное обучение были увеличены правительством почти на 500 мест. Таким образом, за счёт государственной поддержки в ДВФУ будет учиться в этом году 4447 студентов. Причём более 40% бюджетников это ребята, прибывшие из других регионов.

В этом году на вступление в ДФУ подало заявок 9005 абитуриентов, почти половина из них это ребята из других городов России. Ректор ВУЗа отметил, что уважает выбор ребят, которые решили учиться далеко от своего дома. Это говорит о том, что человек заинтересован в получении определённой специальности и будет стремиться получить максимум знаний. В этом году приезжие абитуриенты представляют 75 регионов страны. Наиболее удалённой точкой из них является Калининград.

Есть среди претендентов на получение образования в Дальневосточном ВУЗе и ребята со стран СНГ. В этих государствах выпускники школ также сдают ЕГЭ. Таких иностранных абитуриентов на общих основаниях поступает около 200 человек.

Наиболее востребованными специальностями, которым обучают в стенах Дальневосточного ВУЗа, являются дипломатия, медицина, реклама, нефтегазовая добыча. А вот на инженерные профессии спрос стал меньше, притом, что страна на данный момент нуждается в таких высококвалифицированных кадрах. Педагогический состав университета создаёт все усилия, чтобы привлечь на эти специальности выпускников школ, которые имеют высокие баллы. Они получают стипендию выше чем остальные студенты и им компенсируют затраты на проезд до места учёбы.

Ректор также рассказал, что всем учащимся ВУЗа предоставляется жильё. Однако, в этом году желающих получить койку в общежитии кампуса университета, больше чем имеющихся в наличии мест. Из-за того, что на остров Русский с удалённых городских районов приходится добираться несколькими автобусами, проживать в студенческом городке изъявили желание и абитуриенты из Владивостока.

Администрация ВУЗа приняла решение обеспечить жильём только тех ребят из Приморской столицы, которые проживают за автодорогой Седанка – Патрокл. Кому не хватит мест в кампусе на острове, буду расселены в других общежитиях, которые расположены на материковой части. В основном эта центральные районы Владивостока.

Коснулись на пресс-конференции и темы реализации недвижимого имущества, принадлежащего университету. Эти объекты находятся на материке. Сергей Иванец заверил присутствующих, что этот процесс идёт полным ходом. Уже найдены покупатели, которые согласны на условия сделки. Вопрос только заключается в длительности сроков оформления покупки. Связанно это с тем, что реализуемое имущество является федеральной собственностью. На сегодняшний день удалось продать восемь университетских объекта на общую сумму 543 млн. рублей. В скором времени состоятся аукционы, где лотами будут выставлены ещё 10 имущественных единиц, принадлежащих ДВФУ.

Ректор университета сказал, что от продажи университетских объектов хочет выручить максимально возможную сумму. Эти деньги в дальнейшем планируется израсходовать на строительство дополнительных корпусов кампуса. Однако, по закону все финансовые средства, вырученные от реализации федерального имущества, должны поступить на счета государственного бюджета. Поэтому потратить их напрямую не представляется возможным. Сергей Иванец надеется на помощь заместителя главы правительства Игоря Шувалова в решении этого вопроса.

367_image

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 303
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0