Новости

У Международного аэропорта Владивосток будет новый владелец

03 Март 2015

Обладателем большого пакета акций международных авиапассажирских предприятий Владивостока может стать консорциум Cantua Investment Limited. Это объединяющая организация включает в себя несколько базовых отечественных и иностранных предприятий.

52,16% пакета акций Владивостокского аэроперевозчика и 74,99% пакета акции предприятия ЗАО «Терминал Владивосток» могут достаться известному консорциуму, заключившему соответствующий контракт на сумму около шести миллиардов рублей.

Официальное лицо «Шереметьево» утверждает, что компания смогла предоставить одну из лучших заявок на участие в конкурсе. Решение по заключению контракта с консорциумом будет принято на уровне Росимущества, которое планируют озвучить первых числах следующего месяца.

Вокруг вышеупомянутой сделки, по продаже принадлежащих Международному аэропорту Шереметьево акций предприятий во Владивостоке, в информационном пространстве возникло много противоречий. По непонятным причинам на протяжении нескольких месяцев происходило затягивание сроков проведения тендеров. Принятие решений по осуществлению сделки переносились на неопределённые сроки.

Ещё в конце декабря 2014 года руководитель аэропорта Шереметьево Михаил Василенко утверждал, что все предложения, которые направили участники конкурса, находятся в стадии рассмотрения. После детального анализа всех заявок состоится совещание совета директоров и совладельца. Михаил Василенко заверял, что решение о победителе тендера будет принято не позднее 20 дней.

Однако, ничего этого не произошло и участь акций лётных предприятий Владивостока пока остаётся неизвестной. Пресс-служба «Шереметьево» в начале февраля поясняла, что на данный момент только идут работы по изучению внесённых участниками предложений и происходит переговорный процесс. Больше никаких комментариев пресс-служба аэропорта не дала.

Секретом остаётся и количество компаний, которые участвовали в тендере. На начальном этапе конкурса одним из официальных лиц, которое участвовало во вскрытии конвертов с предложениями, было сделано заявление, что на заключение контракта по приобретению акций претендуют три коммерческие организации. О четвёртом участнике - «Базовом элементе» было сказано, что он отозвал свою заявку на участие в конкурсе.

Но, уже под конец января из официальных источников, которые имеют непосредственное отношение к торгам, поступила информация о том, что именно консорциум «Базовый элемент» имеет все шансы стать обладателем основного пакета акций аэропорта «Владивосток». На тот момент, согласно полученной информации, компания готова была заплатить за сделку 8 миллиардов рублей.

Владивостокский аэропорт был реконструирован к дате проведения саммита АТЭС, проходившего во Владивостоке в 2012 году. Осуществлять мероприятия по его модернизации было поручено аэропорту «Шереметьево», который является собственностью государства. Такое решение было принято на основании того, что государственное предприятие в 2008 году получило 52,2% акций Владивостокского аэропорта.

В течение трёх лет строители возвели здание нового терминала, который способен принять 3,5 миллиона авиапассажиров за год. В планах руководства «Шереметьево» изначально были намерения продать аэропорт во Владивостоке, как только будет сдан в эксплуатацию новый терминал. В 2011 году предприятие было выставлено на продажу. Однако, из-за слишком высокой цены желающих приобрести его не нашлось.

В сентябре 2012 года аэропорт Владивостока начал принимать на своём лётном поле самолёты любых авиакомпаний. Такие новшества авиационное предприятие получило в результате введения режима открытого неба.

В аэропорту Владивостока функционирует аэровокзальный комплекс, который может принять и обслужить до 5 миллионов авиапассажиров за год. Также предприятие по авиаперевозкам пассажиров способно при необходимости увеличивать свои мощности. Не так давно в собственность предприятия были приобретены дополнительные земельные участки, которые можно использовать для расширения инфраструктуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 369
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 743
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 805
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 497
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 642
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 449
  • 0