Новости

Стихийное бедствие в Уссурийске, затоплены многие дома

31 Август 2015

adm600_600x400Тайфун Гони не прошел мимо Приморского края: сильные дожди, непрекращающиеся несколько дней, переполнили реку  Раздольная, вода провала плотину и затопила город Уссурийск и девять населенных пунктов, располагающихся неподалеку. Всего за сутки здесь выпало больше пятидесяти миллиметров осадков, что превышает месячную норму.

В администрации Уссурийска говорят, что итоги бедствия подводить пока нельзя, но уже видно, что разрушения огромны. Похожее наводнение происходило не менее полвека назад. Затопило 49 домов, еще 487 – подтоплено.

Людям пришлось покинуть жилища – им дали приют родственники или в пунктах размещения. Они лишились крыши над головой, всего имущества, живности, урожая. Многих эвакуировали на лодках. Пострадавшие рассказывают, что подъем воды был такой быстрый, что невозможно было что-то спасти.

Сейчас в затопленных районах  для предотвращения мародерства постоянно дежурят сотрудники полиции. Горожане постоянно звонят в ПВР, предлагая разместить у себя пострадавших или оказать материальную и гуманитарную помощь им.

Между тем, в Уссурийском округе начались перебои с электричеством – без него остались почти десять тысяч человек. Спасатели ведут  круглосуточные работы по откачке воды из 42 подстанций. Проблемы есть и с водоснабжением, так как затоплены водозаборные станции. В села воду привозят водовозами, а туда, куда способны доехать только тяжелые машины привозят бутилированную воду.

Евгений Корж, являющийся главой руководства Уссурийска, уточнил на заседании комиссии по ЧС, что сначала требуется откачать воду из домов и восстановить электроснабжение, а уж потом принимать от населения заявление об ущербе для их возмещения.

Пострадали от стихии и звери в уссурийском зоопарке «Зеленый остров» - его  затопило    на полтора метра. Пока официально сообщается о гибели молодой медведицы. Неопасных животных из клеток успели выпустить, и теперь еноты и косули бродят по окрестностям. Что же касается хищников, то лев, три волкособа, 14 медведей и другие остались запертыми в клетках и стоят на задних лапах, держа нос над водой.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДВФО поручил их эвакуировать, а владельцы зоопарка должны ответить за такое халатное отношение. Сотрудники заповедников и Росприроднадзора уже отправились на спасение несчастных зверей. В настоящее время  местные спасатели и ветеринары обследует территорию зоопарка. На лодках истощенным животным доставляют корм охотники и волонтеры. Клетки находятся на фундаментах, поэтому поднять их нельзя – тяжелая техника подъехать к ним не может. Идет работа по осушению территории: закладываются мешки с песком, производится откачка воды.

Последствия паводка устраняют 639 человек со спецтехникой и плавсредствами. МЧС Приморья помогают коллеги из Хабаровского края. Дамба на реке латается круглые сутки и вполне успешно. Хоть вода и спадает, но синоптики предупредили, что может быть повторение паводка.

Губернатор Владимир Миклушевский поручил восстановить мосты и дороги. Что же касается начала учебного года, то в Уссурийске заверили, что 1 сентября все будет по плану. Все учебные заведения детей примут и подготовлены к этому. Пострадал только один десткий сад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 330
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0