Новости

Обоснованность высоких цен на свой товар должен подтвердить «Михайловский бройлер»

21 Апрель 2015

Крупнейшее Приморское производственное предприятие «Михайловский бройлер», специализирующееся на выпуске продукции из курятины, необоснованно повышало цену на свой товар. Такой вывод сделали сотрудники управления антимонопольного ведомства Приморского Края.

Оставаясь вне рыночной конкуренции пищевой комбинат, сознательно поднял цену охлаждённых тушек птиц. Это при том, что себестоимость выпуска продукции за 2014 год не увеличивалась. В связи с этим Владивостокское ФАС вынесло решение о пересмотре предприятием стоимости выпускаемого товара. Они должны быть экономически обоснованными, с учётом затрат и доходов при её производстве и дальнейшей продаже. Выполнить эти условия необходимо до 12 мая текущего года.

Сотрудники монопольной службы пошли на этот шаг на основании неоднократных жалоб, которые поступали на протяжении 2014 года в надзорное ведомство от граждан и сетевых торговцев. Поводом для таких обращений стало периодическое, начиная со второго полугодия прошлого года, поднятие стоимости продукции из куриного мяса.

Во время проведения тщательной проверки сотрудниками ФАС финансовой деятельности предприятия было установлено, что цены на охлаждённую птицу значительно превышали стоимость замороженного куриного мяса. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что во Владивостоке больше нет производителей охлаждённой продукции и предприятие не имеет достойных конкурентов. Это позволяет «Михайловскому бройлеру» устанавливать свою ценовую политику.

Своими действиями производственное общество допустило нарушение норм антимонопольного законодательства. Таким способом оно компенсировало себе убытки от реализации замороженного мяса птиц. Надзорное ведомство оценило убытки, которые понесли покупатели в результате необоснованного завышения, в 134,2 миллиона рублей.

Во время выяснения обстоятельств, которые привели к нарушениям, производитель полностью был не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. По мнению администрации, предприятие не является монополистом на рынке производителей курятины. Его доля за последние несколько лет не составляла более 35%. Все цены на продукцию были экономически обоснованными и доходы от продаж не превышали в значительной мере расходной части при её изготовлении.

Однако, не смотря на все доводы производителя, антимонопольщики всё таки отметили факт нарушения. Сотрудниками Приморского ФАС было выписано предприятию соответствующее предписание о необходимости соблюдения установленных законодательством норм ведения торговли.

В прошлом году Андрей Бронц, который является директором краевого департамента сельского хозяйства, заявил, что жалобы на завышенные цены на продукцию «Михайловского бройлера» являются необоснованными, так как они соответствуют рентабельным. Тогда он выразил надежду, что, в соответствии с установившемся курсом доллара, местная продукция будет дешевле зарубежных аналогов. Администрация Приморского Края приняло решение и обязало владивостоксое предприятие увеличить объёмы выпуска товаров на 2,5 тысячи тонн.

Администрация производственного общества не намерено соглашаться с решением надзорного органа, и готовит документы в судебные органы. В своём судебном обращении они обосновывают соответствие цен на изготовляемую продукцию. Коммерческий директор предприятия Вадим Сижук считает, что стоимость товара вполне соответствует установленным нормам и не превышает допустимых значений.

Выводы проверки антимонопольной службы не соответствуют действительности и содержат множество противоречий. Он считает, что решение, вынесенное представителями надзорного ведомства, принято без учёта всех обстоятельств. По его мнению, была изучена только доходная часть от продаж охлаждённой продукции, но при этом не учтены 100 миллионные убытки при реализации замороженных аналогов. На данный момент предприятие получает прибыль только за счёт «охлаждёнки».

По словам Вадима Сижука, на данный момент цены на продукцию сохранены на уровне 2012 года  при том, что цены на корма подорожали за это время в 1,5 раза. Также значительно выросли накладные расходы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 374
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0