Новости

Мусульмане Владивостока отметили свой праздник

26 Сентябрь 2015

97003234424 сентября жители Приморской столице, придерживающиеся мусульманской веры, отмечали праздник Курбан-Байрам. Празднование начались с утренней молитвы в муниципальной мечети. Здесь собралось более тысячи мусульман. После проведения молитвенной церемонии был организовано праздничное угощение. Желающие принести жертвоприношение могли приобрести живого барана. Прохожие смогли попробовать вкусные угощения.

Начиная с самого восхода солнца, возле мечети начал собираться дети и взрослые. Утренняя молитва началась в 7.30. Всем желающим совершить обряд намаза площадей помещения не хватило. Многим мусульманам пришлось располагаться на тротуарах и газонах возле мечети. У кого не было с собой ковриков, могли приобрести их здесь же.

После окончания молитвенной церемонии присутствующие начали поздравлять друг друга. Обнимающихся и целующихся верующих можно было встретить везде. Затем мусульман пригласили за праздничный стол.

Служители мечети изначально не одобряли продажи баранов возле заведения и наложили соответствующий заперт на торговлю, но животных, которых затем использовали в качестве жертвоприношения, всё-таки можно было здесь приобрести.

Их реализовывали с трёх грузовиков, которые прибыли из разных стран СНГ. Стоимость баранов колебалась от 10 до 15 тысяч за единицу. Место происхождения животных, как и ветеринарные документы, мало кого интересовали. Мусульмане быстро раскупали живой товар.

Верующие радовались великому празднику Курбан-Байраму и поясняли, что каждый мусульманин обязан соблюдать основные правила веры и принести в жертву баран, являющегося священным животным. Сама процедура закалывания проводится в малолюдном месте после проведения молитвы. По законам мусульманской веры после жертвоприношения прощаются грехи.

Однако, не каждый верующий может себе позволить купить живого барана. В некоторых случаях его приобретают несколько семей, разделяя тем самым денежные затраты. После обряд жертвоприношения мясо животного раздают всем прохожим, даже почитателям другой веры. Празднования Курбан-Байрама продолжается в течение трёх дней. Любой желающий в эти дни может посетить мечеть.

После утреннего намаза мусульмане переместились во Владивостокскую мечеть, где продолжили массовые гуляния. Прямо посреди главного помещения расстелили большие скатерти. На них для посетителей были приготовлены вкусные блюда. В основном праздничное меню состояло из традиционных блюд - лепёшки, овощи и сладости. Во главе стола присутствовал плов из баранины. В качестве напитков гостям предложили морс и компот. По мусульманским канонам употреблять спиртные напитки в этот день запрещено. Вкусно поели не только мусульмане. Угощенья раздавали на улице всем прохожим.

Из-за большого наплыва верующих на дорогах, которые расположены вблизи мечети образовались огромные пробки. Автомобилисты высказывали своё недовольство происходящим, а вот лицам цыганской национальности такое положение дел пришлось по душе. Они тут же отправились со своими детьми выпрашивать милостыню у вынужденно застрявших в пробке людей. Такой транспортный коллапс возле мечети расположенной по улице Шепеткова, происходит ежегодно.

Местные жители не разделяют радости с мусульманами. Они жалуются на то, что в эти дни выезд со своего двора становится для них большой проблемой. Для многих непонятно, почему власти выдали разрешение на строительство мечети на территории жилого дома. На замечания о неприличном поведении люди старшего возраста реагируют адекватно, а вот от молодёжи в некоторых случаях проявляет неуважение и хамит.

Своё недовольство большим скоплением верующих высказали также работники дошкольного учреждения, которое расположено вблизи мечети. Воспитанникам детсада вместе с родителями в утреннее время пришлось буквально перешагивать участников праздника, которые расположились на земле со своими ковриками.

В свою очередь организаторы праздника извинились за причинённые неудобства. Они посетовали на то, что места в мечети для всех желающих не хватает. На просьбы мусульман о предоставлении в пользование другого участка земли, городские власти пока не отреагировали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 297
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 743
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 805
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 497
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 642
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 449
  • 0