Новости

Китайские партнёры хотят организовать в Приморской столице торговый узел посредством сети интернет

26 Август 2015

Руководство провинции Хэйлунцзян, которая расположена в Китае, вышло с предложением к администрации Владивостока о создании на территории свободного порта логистического хаба для совершения торговых сделок посредством сети интернет.

Как рассказал председатель комитета по обеспечению содействия торговли между странами провинции Э Чжунци, проект торгового узла будет презентован на совместной российско-китайской выставке ЭКСПО.

Проведение этого мероприятия запланировано на октябрь этого года в городе Харбине. По задумке китайских партнёров этот торговый узел будет использоваться для обработки товарной продукции из их страны, которую граждане России закажут в сети интернет.

Зона свободного порта Владивосток выбрана не случайно. Благодаря действующим на этой территории правилам значительно упрощается оформление грузов таможенными органами. Соответствующая пошлина будет взиматься только на выходе товара из свободной зоны.

На данный момент все товары, получаемые россиянами из Китая по почте, проходят обработку в логистических центрах, расположенных в Москве, Екатеринбурге, Благовещенске и Новосибирске. Ситуация должна кардинально измениться после 12 сентября. Именно тогда вступит в силу закон о создании порто-франко во Владивостоке, который подписал Президент России в июле этого года. Реализация этого проекта объединит все значимые для Дальневосточного края морские порты.

Свободная зона даёт ряд преимуществ при прохождении таможенного и пограничного контроля пассажирам и грузам. На этой территории надзорные процедуры значительно упрощены. Такие зоны создаются с целью увеличения объёмов грузоперевозок и наращивания темпов товарооборота.

Накануне премьер-министром России Дмитрием Медведевым был подписан ряд постановлений, касающихся территорий опережающего социально-экономического развития в Приморском крае. Одним из этих документов предполагается организация в регионе новой экономической зоны «Михайловский». Также присвоен юридический статус двум ранее созданным ТОРам, которые находятся на территории Чукотского округа и в Республике Саха.

По заявлению Александра Галушки руководителя Министерства Российской Федерации, которое отвечает за развитие Дальневосточного округа, на первоначальной стадии развития трёх территорий необходимо привлечь средства частных инвесторов на общую сумму более 48 млрд. рублей. С инфраструктурой ТОР «Беринговский» вопрос решён, и финансирования из бюджета не потребуется. А вот на ТОРах «Михайловский» и «Кангалассы» эта проблема остаётся открытой и требует государственных вложений в размере 4,64 млрд. рублей.

Территория опережающего экономического развития «Михайловский» предполагает развитие агропромышленного комплекса. В эту зону войдут два морских порта. Здесь будут построены комплексы для содержания и разведения свиней. Также в планах проекта возведение завода по производству комбикормов и различных вспомогательных предприятий.

По подсчётам специалистов Минвостокразвития на первоначальный этап развития этой экономической зоны будет израсходовано 39,03 млрд. рублей частных инвестиций и 4,44 млрд. рублей государственной поддержки. На период с 2015 по 2017 год запланировано строительство инженерных сооружений и транспортного сообщения. Основной объём этих работ профинансирует бюджет Приморского края. Вспомогательные средства будут направлены из казны Спасского, Михайловского и Черниговского районов.

Ещё два ТОРа в скором времени будут созданы на территории Амурской области. Соответствующее постановление уже подписано на уровне правительства России. Таким образом, в Дальневосточном регионе будет действовать восемь зон опережающего развития. Подробно ознакомиться с готовящимися и уже реализованными проектами по организации ТОРов на Дальнем Востоке можно будет во время проведения Восточного экономического форума. Это значимое мероприятие будет проходить в Приморской столице в период с 3 по 5 сентября текущего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 337
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0