Новости

Двое задержанных ФСБ браконьеров поставляли во Владивостокские рестораны деликатесные морепродукты

27 Апрель 2015

Двое мужчин жители Владивостока и Находки были задержаны сотрудниками ФСБ за браконьерство деликатесных морепродуктов, которые они перерабатывали и поставляли во Владивостокские рестораны. У задержанных изъяли более 500кг крабового мяса и гребешков.

По оперативным данным ФСБ точками сбыта уже обработанных морепродуктов были Владивостокские ресторанные сети, именно сюда мужчины поставляли свой «товар». Не исключают сотрудники ФСБ и то, что задержанные намеревались заниматься поставками живой продукции в Восточную Азию. На сегодняшний день российские деликатесные морепродукты достаточно популярны и пользуются спросом на рынках Востока.

Базой для хранения морепродуктов браконьеры выбрали помещение, расположенное во Владивостоке по улице Нейбута. Мужчины предусмотрели все, дабы обеспечить сохранность живой продукции – оборудовали большие емкости для содержания морских обитателей и регулярно поставляли в них свежую морскую воду, а также подключили к ним систему воздухообмена.

В емкостях по подсчетам пограничников содержалось близко 900 особей крабов и гребешков, законность происхождения которых подтвердить, документально не удалось. Предварительные подсчеты, проведенные специалистами, оценивают стоимость морских деликатесов в сумму близко 60-ти тысяч рублей, которую государство могло недополучить в свой бюджет. Однако это лишь предварительная оценка, специалисты сходятся во мнении, что недополученная прибыль может составлять близко 9-ти тысяч долларов США.

При обыске автомобиля задержанного недавно жителя Находки сотрудники пограничной службы выявили более 200 килограммов, а это близко 120 особей камчатского краба, который, по всей видимости, готовили на экспорт, так как продукция была расфасована по отдельным мешкам. Деликатесный морепродукт частично находился в переработанном виде, а частично в живом. Предварительные подсчеты показали, что ущерб от незаконной браконьерской деятельности двух задержанных превышает сумму в 60 тысяч рублей.

По этому поводу сотрудниками пограничной службы ведется разбирательство. Задержанным мужчинам инкриминируют предусмотренное ст.87 ч.2 КоАП РФ правонарушение административного характера, которое предусматривает в себе наказание в виде штрафа. Задержанным браконьерам за их неправомерные деяния предстоит выплатить государству половину оценочной стоимости изъятых морепродуктов.

За апрель текущего года межведомственными сотрудниками Приморья были проведены несколько, а точнее 6, рейдов направленных на урегулирование рыболовной деятельности, а также на сохранность водных биоресурсов.

Группы межведомственных сотрудников включают в себя представителей различных организаций, деятельность которых так или иначе связана с водными биоресурсами, кроме того в группы входят общественные представители и правоохранители.

Особое внимание оперативные группы уделили бассейну озера Ханка, рекам, впадающим в него и заливу Петра Великого. Нынешний год ознаменовался ранней весной и нерестом рыб, что повлекло за собой повышенный интерес браконьеров к данным водным ресурсам.

Эффективность рейдовых проверок налицо, составлено более 10 административных протоколов, водные ресурсы освобождены от километровых сетей, некоторые из которых были брошенными. Кроме этого пресечена браконьерская деятельность и изъят незаконный улов водных биоресурсов. Особо популярны среди браконьеров морские трепанги, крабы, гребешки и озерно-речные щуки, караси, сазаны, которые после изъятия были отпущены в водоемы.

В связи с тем, что в данный период времени у рыб идет активный нерест, с 20 апреля в большей части водных объектов существуют ограничения, которые придется соблюдать рыболовам-любителям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 356
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0