Новости

Деньги, украденные мошенниками в «Сбербанке» были возвращены пострадавшим

20 Март 2015

По сообщению заместителя председателя Дальневосточного банка и управляющего отделением «Сбербанка» в Приморье Андрея Жарского, - «Во Владивостоке «Сбербанк» вернул денежные средства, украденные мошенническим путем уже 269 пострадавшим, однако предполагается, что это далеко не все кто пострадал от рук мошенников и цифра достигнет как минимум 400 человек».

На одном из банкоматов «Сбербанка» службой безопасности было обнаружено устройство, считывающее информацию с банковских карт, именно с его помощью злоумышленники осуществляли незаконные транзакции. Заявление и все необходимые сведения, а также записи с камер видеонаблюдения направлены в правоохранительные органы.

По словам Андрея Жарского, - «Наша работа состояла из двух частей. Первая – была направлена на скорейшее возвращение денежных средств всем пострадавшим клиентам банка. Вторая – необходимо было произвести блокировку банковских карт, так как были подозрения, что мошенниками были украдены их данные. Кроме этого мы установили, когда именно и как долго считывающее устройство находилось в банкомате, а также нам удалось понять, кто пользовался банкоматом в этот промежуток времени».

Первые жалобы в «Сбербанк» Владивостока об исчезновении денежных средств с банковских карт стали поступать 11 марта. За несколько дней банк насчитал 320 обращений-жалоб и уже 15 марта денежные средства были возвращены 269 потерпевшим владивостокцам. Также сотрудники банка опровергли информацию о миллионах украденных мошенниками, которая распространяется в СМИ.

Произошедший с банковскими картами владивостокцев инцидент привел к тому что «Сбербанк» вынужден был усилить меры безопасности. В банке есть система обнаружение скиммеров на банкоматах, однако их обнародование неуместно, так как это может снизить эффективность клиентской защиты.

Как рассказал нам клиент «Сбербанка» Алексей Безбородов, - «Ночью пришло СМС о том, что с зарплатной карты были сняты 250 долларов. Хотя там лежало 15тыс. рублей. Сняли все деньги, вот пришел теперь разбираться».

Все банкоматы принадлежащие «Сбербанку» были проверены на наличие скиммеров сразу же, как только начали поступать первые жалобы об исчезновении денег. Общую сумму нанесенного клиентам банка ущерба не разглашают в интересах следствия, однако стало известно, что минимальная сумма снятия составила 15тыс. рублей, а максимальная – 149 тыс. рублей. К счастью ни другие банки, ни их клиенты с подобными жалобами в правоохранительные органы не обращались.

Банковские карты клиентов «Сбербанка» в количестве 2-ух тысяч штук были заблокированы банковской службой безопасности, как только им стало известно о мошеннических транзакциях. Большинство заблокированных карт ныне перевыпускаются. Обладатели данных банковских карт находятся в зоне риска, так как являлись пользователями банкомата, на котором выявили незаконное считывающее устройство. После проверки всех Дальневосточных банкоматов служба безопасности выявила один, которым пользоваться небезопасно. Местонахождение данного банкомата не разглашают в интересах следствия, однако уверяют, что теперь он абсолютно безвреден. Представители «Сбербанка» подчеркнули, что заявление от них уже находится у правоохранителей и вероятность того, что мошенники будут найдены, очень велика.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 386
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 769
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 826
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 517
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 663
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 468
  • 0