Новости

Администрация океанариума Приморья опровергает обвинения в плохом содержании животных

04 Март 2015

На этой неделе средства массовой информации наперебой освещали тему гибели животных, которые содержались в Приморском океанариуме. Наконец руководство океанариума встретилось с журналистами и рассказало подробности этой истории, которая наделала немало шума.

Стоит отметить, что ситуация, которая творилась з животными в стенах океанариума, получила огласку после открытого анонимного письма, якобы от работников питомника для морских животных. Датировано оно декабрём 2014 года. Адресована онлайн-петиция была президенту Российской федерации. В нём сотрудники океанариума попросили Гаранта повлиять на ситуацию, которая сложилась с содержанием морских животных в заведении. Они потребовали обеспечить более комфортные условия своим питомцам и обеспечение нормального обращения с ними.

Появление анонимного послания в интернете вызвало настоящий скандал. Мероприятия по изучению жизнедеятельности морских животных никак не должны сопровождаться их гибелью. В электронном письме были приведены факты о гибели в океанариуме шести животных в течение двух лет. Руководство уверяло, что смерть животных наступила по независящим от работников причинам.

Факт гибели каждого животного фиксировался комиссией, которая затем проводила соответствующие проверки. Так произошло и в случае с гибелью калана, которого привезли из бухты, расположенной в Петропавловске. В результате проверки было установлено, что животное обитало возле трубы для сточных отходов, поэтому было доставлено в океанариум Владивостока уже с набором различных болезней.

Заместитель директора Приморского океанариума Вадим Серков видит сложившуюся ситуацию по-другому. Он рассказал, что в минувшем году за халатное отношение к своим обязанностям администрацией было инициировано увольнение ряда сотрудников. В их число вошли также и работники, занимавшие руководящие должности. Во время ухода они пообещали бороться и через некоторое время обратились в судебные органы. Вадим Серков предполагает, что кто-то из этой группы людей с целью мести выложил в сеть перевёрнутые факты, которые вырисовывают негативную картинку.

На данный момент океанариум имеет на содержании 26 морских животных шести видов. Это различные обитатели морских глубин – морские котики, белухи, сивучи, байкальские нерпы, дельфины-афалины, белухи и моржи. Многие животные ощущают себя комфортно в холодной воде. Например, белухи, которые населяют северные регионы. Холодное время года считается наиболее приемлемой порой для проведения с ними тренировок. Однако, для более ощутимого результата им нужна биосфера, максимально приближенная к реальным условиям.

По словам главного специалиста Алексея Ворфоломеева, который занимается изучением морских животных на базе, сотрудники океанариума прилагают все усилия для создания максимально комфортных условий для работы людей и содержания морских животных. Самой основной задачей для нормальной жизнедеятельности млекопитающих в неволе является обеспечение ёмкостей, где они содержаться, чистой водой. Для этих целей в океанариуме ежегодно внедряются новейшие технологии.

На ближайшее время запланировано открытие нового вольера, изготовленного из металла. Создаётся он не только с целью обеспечить комфортное существование морских обитателей, но и для тренеров, которые с ними работают. Зрителям нововведение также позволит увидеть все красоты морского мира.

Многие морские животные до настоящего времени обитают в аквариумах научно-адаптационного корпуса. Изначально этот объект предназначался для содержания рыб. Для того, чтобы здание адаптировать под млекопитающих, пришлось поработать над изменениями в системе жизнеобеспечения. Но даже на маленьких площадях корпуса тренировки проходят с большим успехом. Специалисты океанариума находят подход к каждому животному, в результате чего получается совместная плодотворная работа.

Тренер Приморской базы Дарья Козак отметила, что факты, изложенные в обращении, не соответствуют действительности. Питомцев океанариума все сотрудники очень любят и оказывают достойный уход за ними.

1 Звезда2 Звезды3 Звезд4 Звезды5 Звезд
Loading...Loading...
  • 367
  • 0
Похожие новости

Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

08 Октябрь 2015
  • 743
  • 0

Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

08 Октябрь 2015
  • 805
  • 0

Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

07 Октябрь 2015
  • 497
  • 0

Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

05 Октябрь 2015
  • 642
  • 0

7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

04 Октябрь 2015
  • 449
  • 0